Зубная боль

фото Зубная боль
В области зубов может быть много видов боли. Среди них есть такие, причина которых не лежит в области зубов, а боли являются невралгическими или отраженными. Среди гомеопатов бытует мнение, что зубную боль следует стремиться облегчить терапевтически при помощи гомеопатических лекарств, и в случае улучшения не прибегать к помощи стоматолога.

Такого мнения могут придерживаться только те, кто считает, что гомеопатические лекарства действуют на причину болезни, а не являются симптоматическими.

Лекарств, в гомеопатических патогенезах которых указана зубная боль, есть много. Это Rhus, Mercurius, Bryonia, Coffea, Chamomilla и другие.

Как всегда в гомеопатии, выбор делается не только по факту зубной боли, хотя ее нюансы (модальности) важны, но и по сопутствующим симптомам и конституциональному типу больного.

Если в результате общего переохлаждения или простуды болят несколько зубов без их порчи, а облегчение доставляет прижатие головы к подушке и холод, то предлагается Bryonia. Coffea cruda рекомендуется, как наилучшее средство при боли у детей в испорченных зубах, если облегчение доставляет холодная вода.


При боли в запломбированных зубах предлагается Arnica, а при зубной боли во время беременности — Sepia.

Kreosotum — наилучшее средство при зубной боли у тех людей, у которых зубы быстро портятся. Это же лекарство может быть полезным при сочетании зубной боли с невралгией лица со жгучими болями, которые усиливаются от разговора, но опять же у тех людей, у которых есть черные точки на зубах.

Nux vomica может быть болеутоляющим средством, если зубная боль сопровождается запорами и безрезультатными позывами на стул. Cimicifuga тоже способна обеспечить болеутоляющий эффект, но у нервного и беспокойного человека.

Лекарствами выбора при зубной боли являются Меркуриальные препараты, Magnesium carbonicum.

После того, как удален зуб, в этом районе возникает боль, как от травмы, то есть ушибленного характера, так как тут действительно образовалась рваная рана. Эту боль немедленно уменьшит Arnica, которая улучшит заживление раны. Механизм ее действия известен — она улучшает капиллярное кровообращение.

В некоторых гомеопатических справочниках можно встретить рекомендацию относительно пользы приема Arnica заранее перед удалением зуба.


Но по законам гомеопатии лекарство действует только тогда, когда патология уже есть, в данном случае рваная рана. То есть Арнику надо принимать после, а не до удаления зуба.

При зубной невралгии (боль в области зубов и челюсти) показаны Staphysagria (сильные и острые боли облегчаются от тепла и стискивания зубов), Glonoinum (пульсирующая боль в деснах и во всех зубах сразу начинается под влиянием алкоголя и распространяется на области тройничного и лицевого нервов, превращаясь фактически, в тройничную или лицевую невралгию с сосудистыми нарушениями), а также Aconitum и Chamomilla (ощущение того, что зубы стали слишком длинные, воспаление десен облегчается от холодного воздуха).


Оцените статью: (15 голосов)
4.13 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.