Молочница (кандидоз) во рту

фото Молочница (кандидоз) во рту
Молочница во рту - это грибковый стоматит, вызываемый возбудителями из рода Candida, которые в большом количестве находятся во внешней среде и на коже.

Есть мнение, что заболевание передается путем заражения, но в любом случае способствующими факторами являются снижение защитных сил организма, авитаминоз, сахарный диабет. Особенно неблагоприятное значение имеет длительное нерациональное использование антибиотиков. Однако, бывает молочница и у здоровых людей.

Патофизиологический анализ патогенеза молочницы и особенно склонности к ней дает основание отнести это заболевание к иммунодефицитам, поскольку противогрибковый иммунитет обеспечивается Т-лимфоцитами.

Название болезни происходит от внешней картины пораженной слизистой оболочки ротовой полости, на которой появляются белесоватые пятна, похожие на капли молока или крошки творога.

Симптомы молочницы во рту
Слизистая оболочка языка и десен сухая, красная, блестящая, покрыта белесоватыми точечными образованиями, которые сливаются, образуя белую пленку, при удалении которой открывается язвенная поверхность.

Ребенок не всегда может описать свои болезненные ощущения, но видно, что жевание нарушается из-за боли.


Дети старшего возраста могут предъявить типичные для этого заболевания жалобы — жжение во рту, боль. Акт жевания нарушается.

Процесс развивается не только на слизистой оболочке щек. Он может распространиться на твердое и мягкое небо, миндалины, иногда на дыхательные пути и пищеварительный тракт.

Когда грибковое поражение захватывает пищевод, желудок и кишечник, тогда говорят о кандидозе этих органов, который протекает в виде катарального или эрозивного гастрита и энтероколита. Течение кандидоза затяжное, рецидивы возникают постоянно.

Научная терапевтическая стоматология ориентируется обычно на постановку точного диагноза и выделение определенного возбудителя.

Если высевается грибок Candida, то применяются противогрибковые препараты, местные процедуры (орошение рта раствором бората с содой, а также внутрь нистатин, леворин, витамин С, калий йодид).

Гомеопатическое лечение молочницы
Как обычно в гомеопатии, название болезни имеет второстепенное значение. Главное — индивидуальные субъективные и объективные симптомы.

Выбор делается по индивидуальным показаниям между теми же гомеопатическими лекарствами, которые применяются при лечении афтозного стоматита — Borax, Acidum nitricum, Mercurius solubilis, Acidum muriaticum, Kalium bichromicum, Apis, Capsicum u Arsenicum album — тем более, что при молочнице под налетом обязательно есть эрозии.

Преимущество имеет Kalium muriaticum, у которого в гомеопатическом лекарственном патогенезе, кроме эрозий и жжения, есть плотный белый налет на язвах.

Довольно часто по показаниям жжения, красноты и боли ставят диагноз молочницы, хотя такие же симптомы являются признаками аллергического поражения слизистых оболочек.


Лечение должно быть, как при аллергии.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Зубная боль
Зубной кариес
Трудное прорезывание зубов
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.