Афтозный (язвенный) стоматит

фото Афтозный (язвенный) стоматит
Стоматитом называется воспаление слизистой оболочки ротовой полости.

Поверхностные дефекты (эрозии) слизистой оболочки ротовой полости называются афтами, а более глубокие — язвами.

Афтозный стоматит бывает острый и хронический рецидивирующий.

Острый афтозный стоматит поражает преимущественно детей. Причина афтозного стоматита инфекционная. Особенно тяжело протекает вирусное заражение.

Клинически острый афтозный стоматит у детей протекает, как острое инфекционное заболевание. Температура тела может повышаться до очень высоких цифр. Появляются пузырчатые высыпания на слизистой оболочке щек, на губах, небе, языке, которые вскрываются и обнажают эрозии, которые болезненны, округлой формы с беловато-серым налетом и яркокрасным ободком.

Ребенок испытывает недомогание, отделение слюны повышено, слизистая оболочка рта покрасневшая и болезненная, боли затрудняют прием пищи и речь. Лимфоузлы увеличены и болезненны. Через две недели может наступить полное выздоровление (но только у детей псорической конституции).


Иммунитет нестойкий.

У детей сифилитической конституции болезнь протекает в более тяжелой форме, и в дальнейшем часто возникают рецидивы.

У взрослых бывает хронический стоматит в рецидивирующей форме, который, появившись в детстве, потом не оставляет больного многие годы. На слизистой оболочке рта периодически появляются одна или несколько афт, а цикл их полного завершения довольно длительный — до месяца.

Причинами стоматита и развития язв во рту могут быть тяжелые общие заболевания (например, ревматизм и сифилис), и таким образом стоматит оказывается не самостоятельным заболеванием, а сопутствующим или проявлением общей патологии.

При лечении афтозного стоматита средствами научной стоматологии назначаются салицилаты, антигистаминные препараты, витамин С, препараты кальция, антибиотики, интерферон, гаммаглобулин, а местно — оксолиновая мазь, орошение перекисью водорода или раствором соды.

Афты могут залечиваться относительно быстро, но противорецидивное лечение не всегда эффективно. Порочной практикой является смазывание афт гормональными средствами.




Если причина стоматита грибковая или инфекционная (сифилис или туберкулез), обязательным является специфическое противомикробное лечение.

Гомеопатическое лечение афтозного стоматита
Гомеопатическое лечение афтозного и язвенного стоматита тоже представляет собой нелегкую проблему, но, по-видимому, оно более стратегическое в смысле уменьшения предрасположенности к афтозному процессу и перехода язвенного процесса вглубь пищеварительного тракта и вовлечения паренхиматозных органов.

Гомеопатическое лечение острого афтозного стоматита ориентируется на местные проявления болезни (вид эрозий), субъективные ощущения, общие симптомы (нарушение общего самочувствия и лихорадку, которую надо лечить по правилам общего инфекционного заболевания с применением по показаниям Belladonna, Ferrum phosphoricum и др.) и сопутствующие жалобы.

Если афты мелкие и неглубокие и во рту есть ощущение жара, показан Borax (из общих симптомов типичным нарушением является головокружение при наклоне туловища вперед и беспокойство ребенка, когда его опускают в кровать).




Если афты глубоки и больше похожи на язвы, а боли имеют колющий характер, то это случай Acidum nitricum, особенно, если в углах рта образуются трещины и отмечается склонность к развитию парадонтоза.

Kalium bichromicum показан при глубоких язвах с четко очерченными краями, а другой Калийный препарат Kalium muriaticum, кроме язв, имеет плотный белый налет и жжение.

Mercurius solubilis имеет показания при более тяжелом состоянии слизистой оболочки ротовой полости, когда десны рыхлые, кровоточат, язык отечный с отпечатками зубов, изо рта исходит неприятный запах, обильное зловонное слюнотечение сопровождается тяжелым стоматитом с большими язвами.

Препаратами выбора при афтозном стоматите являются Acidum muriaticum (афты расположены на внутренней поверхности щек, язык сухой) и Cantharis (все горло воспалено, язык отечен, на поверхности слизистой оболочки обнаруживаются жгучие пузырьки, по-видимому, герпетические, превращающиеся в афтозные изъязвления, больной возбужден, испытывает жажду, но пить не может, потому что жидкость вызывает спазм горла), Capsicum.

Можно присоединить Apis или Arsenicum album, если у больного есть признаки аллергии.

Если в ответ на начало гомеопатического лечения на слизистой оболочке рта появились новые афты, это не должно останавливать. Это обострение обнаруживает серьезность процесса.


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Зубная боль
Зубной кариес
Молочница (кандидоз) во рту
Трудное прорезывание зубов
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.