Миазматический анализ стоматологической патологии и гомеопатических лекарственных обострений

фото Миазматический анализ стоматологической патологии и гомеопатических лекарственных обострений
У представителя псорической конституции зубы большие, ровные, красивые, сохранные.

Ротовая полость хорошо кровоснабжается (губы всегда красные, Sulfuris). Повреждение слизистой оболочки быстро восстанавливается. Слюны достаточно, но при возбуждении, которое ему свойственно (симпатотоническое влияние), количество слюны уменьшается, «сушит рот» (Belladonna). Десны в удовлетворительном состоянии. Запах изо рта нормальный. Вкусовая чувствительна повышена. Если язык обложен, то в задней части (Nux vomica).

Если бывает воспаление в области ротовой полости, то оно носит острый характер и оптимально самостоятельно завершается. Слюнные железы и челюсти обычно не вовлекаются в патологические процессы. Гомеопатические лекарственные обострения, свойственные псорической хиазме, не проявляются в ротовой полости.

У представителя сикотической конституции зубы небольшие, но ровные. Если бывает кариес, то характерной его особенностью является пришеечная локализация (Thuja), правда, если пришеечный кариес уже имеет место, то Thuja не поможет. Губы большие (в детстве верхняя губа вздернута, Calcium carbonicum) не бледные и не яркие, а багровые и иногда с синеватым нюансом (Thuja).

Цвет слизистой оболочки ротовой полости тоже неяркий, но и не бледный. Вкусовая чувствительность нормальная. Количество слюны достаточное и ферментативная ее активность высокая. Слюнные железы редко вовлекаются в патологические процессы.

Если бывает воспаление в ротовой полости, то в процесс вовлекаются миндалины.


Дурной запах изо рта не свойственен пациенту в здоровом состоянии, но из-за хронического воспаления небных миндалин и заложенности носа запах может быть плохой. Если язык обложен, то по всей поверхности. Гомеопатические лекарственные обострения, характерные для сикотической миазмы, часто затрагивают небные миндалины, следовательно, с вовлечением ротовой полости.

У представителя сифилитической конституции более всего проблем в ротовой полости, причем, начинаются они с детства. Диспластичность конституции видна сразу — диспластичность и аномалии строения челюсти и зубов (именно этот симптом, определяемый при первом взгляде на больного, приводит к назначению препаратов Фтора, Calcium fluoricum).

Зубы разрушаются с раннего детства, имеют черные точки (Kreosotum), диспластичны по форме. Может иметь место врожденный недостаток или избыток зубов. Эмаль плохая. Губы бледные, бывает трещина посередине губы (даже в детском возрасте, Natrium murialicum), а также трещины в углах рта.

Десны рыхлые, синюшны и часто кровоточат. Слюна обильная (Iodum), вязкая и зловонная (Mercurius), как весь запах больного, независимо от наличия патологии. На слизистой оболочке языка бывают дефекты, которые одновременно с неровным налетом дали название «географический язык».

Аллергия и иммунодефицит — патология сифилитической миазмы. Воспалительный процесс в ротовой полости приобретает хроническое течение с преобладанием явлений альтерации. Чаще всего это воспаление аллергического характера со жжением.




Парадонтоз и парадондит (расшатывание и выпадение неразрушенных зубов) — тоже патология сифилитической миазмы; это пример аутоиммунной агрессии (объектом агрессии является соединительная ткань, удерживающая зуб).

Снижение противовирусного иммунитета, характерное для этой миазмы, приводит к тяжелому вирусному поражению слизистой оболочки ротовой полости, особенно у детей (рот вместе с носовой полостью является входными воротами для инфекции).

Т-лимфоцитарный иммунодефицит обусловливает склонность к грибковым поражениям, которые особенно тяжело протекают на слизистых обочках, в частности, в ротовой полости.

Язвенный характер реагирования, свойственный сифилитической миазме (Азот, Acidum nitricum, Kalium bichromicum, Capsicum), с раннего детства проявляется афтозным процессом и язвенными симптомами.

Если развивается ангина, то она носит некротическй характер (Lachesis), имеет хроническое течение и, естественно, вовлекает ротовую полость.

Этой же конституции свойственно вовлечение паренхиматозных органов (печени, слюнных желез, поджелудочной). Отечный язык имеет отпечатки зубов (ведущий симптом Меркуриальных препаратов), которые свидетельствуют о вовлечении печени.

Воспаление слюнных желез протекает симпатически с поджелудочной (которая образно называется большой слюнной железой живота).

Неврологические симптомы, которые свойственны этой миазме, в области рта производят впечатление зубной боли.

В болезнь может вовлекаться кость челюсти (Phosphorus).

Идея Ганемана о потенцировании болезней позволяет понять, что в пределах язвенной формы реагирования, свойственной сифилитической миазме, именно афтозные и язвенные явления в ротовой полости являются «более наружными» по отношению к желудку.




Это соображение, а также склонность к злокачественной трансформации, вовлечению паренхиматозных органов и нервной системы заставляют осторожно относиться ко всем лечебным мерам на слизистой оболочке ротовой полости, осуществляемым местно.

Последствия могут быть очень серьезными, чему стоматологи уже не будут свидетелями.

В порядке гомеопатических лекарственных обострений бывает рецидив язвенного процесса на слизистой оболочке рта, а также опухание слюнных желез.

Такое обилие серьезной патологии в области рта у представителя сифилитической миазмы приводит к пониманию, что ею надо заниматься с самого детства, что предпочтительней является гомеопатическая терапия, которая учитывает все описанные в гомеопатических лекарственных патогенезах нюансы.

В руках детского стоматолога находится не только забота о прикусе и зубах ребенка, но и будущее здоровье.


Оцените статью: (9 голосов)
4.56 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.