Кожные высыпания

Заболевания кожи у стариков осложняются вследствие ее возрастного увядания.

Старческий зуд развивается тогда, когда кожа приобретает признаки старческого изменения в виде сухости, вялости, потери нормального тургора и эластичности. Иногда кожа настолько истончена, что похожа на пергамент. Таким изменениям кожи нередко сопутствует зуд, но бывает старческий зуд и при хорошо сохранившейся коже. Иногда зуд беспокоит больного приступами с обострением по ночам, но нередко бывает постоянным.

Для старческого зуда кожи гомеопатическая литература рекомендует такие лекарства — Mezereum (многочисленные мелкие пузырьки с невыносимым зудом, который усиливается ночью в постели), Croton (на коже много маленьких пузырьков с невыносимым зудом, жжением и припухлостью), Aloe (для раздражительных стариков с желчным темпераментом), Arsenicum album.

Alumina (сухость и жесткость кожи у пожилых людей, сухие сыпи и трещины на коже, зуд и жжение ухудшаются в тепле постели), Psorinum (ухудшение зуда в тепле постели, плохой запах тела), Sulfuris.

Список можно дополнить лекарствами, которые по тем или другим причинам полезны для пожилых людей.


Это Rhus (зуд кожи волосистой части головы, лица, половых органов с той отличительной характеристикой, что он мало облегчается чесанием и сопровождается жжением, жгучими болями, пузырчатыми высыпаниями на темно-красной опухшей коже), Secale (зуд кожи всего тела сопровождается ощущением ползанья мурашек; больному лучше в прохладе), Selenium (зуд в складках кожи, особенно локтевых суставов, выпадение волос), Anacardium.

С бородавками человек может родиться, но с возрастом могут появляться новые. Иногда старческие бородавки имеют вид желтых или коричнево-желтых пятен с несколько шероховатой поверхностью, но потом они разрастаются и могут кровоточить. Позже они довольно часто превращаются в эпителиому (базалиому).

У пожилых людей бородавки иногда выглядят, как большие с шероховатой поверхностью родимые пятна. Хирурги производят иссечение этих образований или облучение и считают, что это лучше делать заблаговременно. Нерадикального раздражающего местного лечения следует избегать.

Классические гомеопатические назначения следующие — Thuja (бородавки похожи на цветную капусту), Acidum nitricum (почти всегда имеют более или менее длинную ножку), Antimonium crudum (чаще плоские и склонные к ороговению), Causticum (множестевенные болезненные бородавки), Staphysagria (на шее у немолодых женщин), Sabina (у немолодых женщин с узловой формой фибромиомы матки).


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.