Подагра

фото Подагра
Подагра поражает чаще всего людей пожилого возраста.

Это воспаление суставов неинфекционного характера. Оно является результатом нарушения обмена веществ (либо избыточного поступления пуринов и мочевой кислоты с молодым мясом, щавелем, бобовыми, либо нарушения их выведения с мочой, либо недостаточной активности ферментов этого вида обмена веществ).

Часто подагра сочетается с мочекаменной болезнью. Поражаются не все суставы, а преимущественно суставы ног, как крупные (коленные и голеностопные), так и мелкие суставы стопы, что бывает чаще. Суставы рук (локтевые и мелкие суставы кистей) тоже поражаются подагрическим процессом, но реже.

Гомеопатическое лечение подагры
Одним из ведущих средств для лечения острого приступа подагры является China, если суставы опухшие, воспаленные и очень чувствительны к прикосновению, боли не дают покоя, и хотя они ухудшаются в движении, больной постоянно меняет место от беспокойства.

Sabina более всего соответствует хроническому подагрическому диатезу; у пациентки (это чаще женщины с обильными месячными или маточными кровотечениями) суставы ног и запястий опухают и имеют мелкие деформации.




Еще одним важным средством при лечении подагры является Colchicum, который имеет тропность к фиброзным тканям и скудную темную мочу.

Berberis полезен при ревматизме и подагре с рвущими и жгучими болями, когда есть мочевые симптомы.

Если в моче есть красный песок (ураты), то кроме Berberis полезны Lycopodium и Antimonium crudum (подагрические узлы в большинстве суставов и деформация ногтей). Рассасывание подагрических узлов нередко происходит под влиянием Causticum; суставы в этом случае деформированы.

Сопутствующие нарушения, влияющие на выбор Causticum, — это мочевые симптомы, недержание мочи. Наличие подагрических узлов — показание для Calcium fluoricum (если есть костные экзостозы) и Ammonium phosphoricum.

Эффективным лекарством при подагре может оказаться Lithium carbonicum, если стопы очень болят, суставы опухшие и чувствительны к прикосновению, походка неуклюжая, воспаленные последние суставы пальцев стоп гиперемированы.

По действию на мелкие суставы пальцев ног на Lithium похожи Calmia, Calcium carbonicum.


Оцените статью: (16 голосов)
4.06 5 16

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Глухота
Катаракта
Кожные высыпания
Старение по эндокринному типу
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.