Остеопороз

фото Остеопороз
Остеопорозом называется размягчение костной ткани. Обычно это сочетается с дистрофическими изменениями хрящевой ткани и связочного аппарата.

Если у молодых лиц остеопороз является болезнью, то у стариков остеопороз входит в состав возрастных изменений. Основное значение имеет снижение гормональной активности (в основном половых гормонов).

Гомеопатическое лечение остеопороза возможно, но по своей задаче оно приравнивается к попытке торможения процесса старения у пожилых людей.

Гомеопатическую профилактику остеопороза надо начинать как можно раньше.

Препаратами выбора являются Calcium carbon-icum, Hepar sulfuris, Silicea, Phosphorus и соли Фтора (то есть гомеопатические препараты Кальция, Кремния, Фосфора и Фтора, имеющих отношение к костной ткани), а также Lachesis, Pulsatilla и Sepia (влияние на эндокринную систему женщины), Sulfuris (влияние на состав хрящевой ткани).

Самым грозным осложнением остеопороза являются спонтанные или под влиянием незначительного повреждения переломы костей (а также трещины), в частности, перелом шейки тазобедренного сустава, после чего больная (обычно женщина с избыточным весом) остается инвалидом.

К гомеопатическим лекарствам, предложенным для лечения остеопороза, надо добавлять лечение тазобедренного сустава.

Полезными для этого крупного сустава являются Sulfuris (хрящ содержит серу; ухудшение болей в тепле, сочетание с кожными болезнями).

Правостороннее поражение — Ledum, Bryonia, Manganum muriaticum, Niccolum, Osmium, Tellurium.

Левостороннее поражение — Lachesis (одно из самых главных лекарств особенно у женщин климактерического возраста), Lithium carbonicum.


Оцените статью: (13 голосов)
3.62 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.