Остеохондроз

Остеохондроз позвоночника — одно из самых распространенных хронических заболеваний человека. Несмотря на то, что остеохондроз поражает нередко и более молодых людей, все же он считается заболеванием лиц пожилого возраста. То он носит название остеохондроза, то пояснично-крестцового радикулита, то поясничных болей, то вертебро-базилярной недостаточности, то другие названия (люмбаго, люмбоишиалгия, спондилоартроз и т.д.).

Лечение представляет очень большую проблему для специалиста любого направления медицины. Возрастные и гормональные (климактерические) изменения приближают остеохондроз; снижение функции щитовидной железы и аллергия — тоже неблагоприятный фон.

Гомеопатическое лечение остеохондроза
Гомеопатия обладает немалыми возможностями поддержания эластичности и упругости тканей позвоночника. Лечение и профилактику надо проводить систематически. Показаны все те гомеопатические препараты, которые обсуждены, как средства, влияющие на фиброзные ткани.

На первом месте опять стоит Rhus. Тугоподвижность спины выражена сильнее всего по утрам и после длительного сохранения позы.




У Causticum еще больше, чем у Руса, выражена болезненность спины, шеи и поясницы. Пациент постоянно двигается, но не для разминания, а от беспокойства. Colchicum тоже важное лекарство при остеохондрозе.

Тропностью к структуре суставных хрящей имеет серебро, поэтому Argentum metallicum хорошо действует при симптомах остеохондроза. Больного беспокоят боли в суставах и слабость спины, улучшающиеся при ходьбе. В крестце ощущается разбитость. Общая усталость и слабость заставляют пациента лежать.

Соль Серебра (Argentum nitricum) тоже полезна при слабости и болях в позвоночнике, в особенности в поясничной области.

У Calcium fluoricum с Rhus похожи модальности — ухудшение в начале движения, улучшение в процессе движения, ухудшение по утрам. Особенно полезен Calcium fluoricum при длительном течении заболевания, которое привело к склеротическим изменениям.

Нередко тугоподвижность поясничной области проходит после применения Sulfuris по какому-то поводу, например, при лечении кожных болезней. Боли в спине по утрам описаны у Petroleum и Ruta.

Conium подходит для лечения остеохондроза у людей, преждевременно состарившихся вследствие эндокринных расстройств.


Слабость спины и конечностей такова, что у пациента подкашиваются ноги.

Secale cornutum — еще одно геронтологическое лекарство, полезное при внезапных схватывающих болях в пояснице.

Слабость спины в сочетании со жжением в области спины и ощущением ползанья мурашек — характерный симптом Phosphorus (у Alumina тоже есть симптом жжения вдоль позвоночника). Боль в пояснице усиливается при всяком движении с ощущением, как будто спина переламывается. Общая чувствительность повышена. По вечерам голос становится охрипшим.

Повреждение корешков спинного мозга при остеохондрозе вызывает много неприятных симптомов в области затылка и спины, а именно, боли в плечевых суставах, онемение спины, болезненность позвоночника при прощупывании.

Если поражены преимущественно шейный отдел позвоночника и область крестца, если тугоподвижность шеи провоцирует возникновение головной боли, если чувствительность области затылка и шейного отдела позвоночника к холоду повышена, то можно рассчитывать на Silicea. Шея неподвижна, плечевые суставы болят по ночам, боль ощущается по ходу нервных стволов.


Крестец и копчик болят, как разбитые.

Ухудшение наступает при движении. Дополнительно следует назвать общую утомляемость, усталость в конечностях, боль в костях, судороги в икроножных мышцах. Silicea используется для предотвращения развития тяжелой группы заболеваний коллагенозов.

Следует отметить, что иногда, по-видимому, диагноз остеохондроза ставится ошибочно и им злоупотребляют, так как боли в спине могут возникать вследствие других разнообразных причин.

Очень много разнообразных болей в спине и пояснице связано с нарушением овариально-менструального цикла, гинекологическими заболеваниями, заболеваниями почек и солевым диатезом. Если в моче обнаруживается красный песок (ураты), то помогут Berberis, Lycopodium, Ledum.

Гомеопатическая методика позволяет выбирать лекарства на основании широкой совокупности индивидуальных симптомов и добиваться успеха при лечении болей в спине.


Оцените статью: (14 голосов)
3.64 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.