Запор

фото Запор
Борьба с запорами у стариков — трудная задача. Клизмы у старых людей вызывают раздражение кишечника, а постоянный прием слабительных лекарств имеет отрицательным следствием потерю организмом калия.

Большое значение для качества стула имеет диета. Гомеопатия не в состоянии насильно вызвать послабление стула, а помогает при запоре отрегулировать естественную функцию, но у стариков именно это плохо получается. Иной раз даже образование пищеварительных соков удается стимулировать, а моторику кишечника нет.

Гомеопатическое лечение запора
Ведущим препаратом от запоров у стариков является Opium. Если есть резервы в функциональном состоянии больного, то можно рассчитывать на стимуляцию моторики кишечника. В случае Opium вздутие живота наступает от бездеятельности и парализованности кишечника; кишечной колики при этом не бывает.

Безрезультатные позывы на стул у стариков и ощущение пробки в анусе имеет в своем патогенезе Anacardium.

У Lycopodium запоры возникают в результате недостаточного поступления желчи в кишечник, кал твердый в виде мелких кусочков, позывы на стул могут быть безрезультатными, в кишечнике много газов, вздутие живота не облегчается отрыжкой.




Lycopodium стимулирует отделение желчи и тем помогает осуществлению стула. Sulfuris может помочь путем уменьшения застойных явлений в системе портальной вены.

Атонические запоры указывают на такие лекарства — Alumina (патологическая сухость слизистых оболочек, непереносимость картофеля, кал в виде замазки), Graphites, Opium, Selen (в прямой кишке накапливается слишком много кала), Natrium muriaticum (не выходит даже мягкий кал, настолько слаба прямая кишка, анус в трещинах), Stannum (атония прямой кишки, кал твердый, сухой и узловатый), Sepia (общая слабость и атония, накапливается много кала с ощущением шара в заднем проходе).

Запор у тучных зябких лимфатиков с грубой кожей — это Graphites, у которого есть также понос, но и то и другое нарушение стула всегда сопровождается появлением слизи в кале.

Атония кишечника и вздутие живота, которые являются ведущими симптомами Carbo vegetabilis, показанного больным любого возраста, у стариков отражаются даже на сердечном ритме и дыхании.

Podophyllum и Aloe показаны при утреннем поносе со слишком повелительными позывами сразу после еды, ненадежностью сфинктеров, когда даже плотный стул может выйти непроизвольно.

Чередование поносов и запоров у стариков — Antimonium tartaricum и crudum. Podophyllum.


Оцените статью: (10 голосов)
3.5 5 10

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Глухота
Катаракта
Кожные высыпания
Нарушение фиброзных тканей
Остеопороз
Остеохондроз
Подагра
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.