Дыхательная недостаточность

Возрастные изменения органов внешнего дыхания состоят в уменьшении эластичности и растяжимости легочной ткани, обеднении ее кровеносными капиллярами. Вследствие этого дыхательные пути людей старого возраста теряют способность к самоочищению путем продуктивного кашля.

Старикам часто ставят диагноз обструктивного бронхита, когда дыхательные пути почти перекрыты. Мокрота накапливается и разлагается. Количество выделяемой мокроты скудное. Она имеет слизисто-гнойный характер, иногда видна примесь крови, особенно, когда имеют место бронхоэктазы. Кашель с мокротой приобретает характер упорного в холодное и влажное время года, особенно зимой.

Картина хронического бронхита после вовлечения в болезнь мелких бронхов и развития эмфиземы легких перекрывается симптомами легочной, а потом сердечной недостаточности. Нарастает одышка, затрудняется выдох, развивается цианоз. Возрастные изменения грудной клетки способствуют нарушению легочной вентиляции. Эластичность тканей снижена, кашель не продуктивен. Пациент испытывает тягостную одышку.

При воспалительном процессе в дыхательных путях и в легких у стариков температура тела редко повышается, не бывает выраженного лейкоцитоза.

Conium действует на гортанные нервы и показан при сухом гортанном кашле у стариков, кашляющих по ночам (днем кашля нет).


Hyosciamus тоже показан старикам; его называют гомеопатическим кодеином, ночной и непрерывный кашель облегчается в сидячем положении.

Gelsemium применяют при простуде у пожилых людей, когда они испытывают боль в глотке с накоплением мокроты в бронхах, но разрешение наступает не с помощью кашля, а после того, когда заложенность носа перейдет в водянистый насморк.

Capsicum применяют при гнилостном бронхите у стариков, когда больной со слабой и вялой мускулатурой не может откашлять мокроту, которая задерживается в бронхах и подвергается разложению. У старых вялых людей с хрипами и свистящим дыханием от обилия мокроты может быть полезной Senega.

Затяжной катар, хронический бронхит с обильной мокротой может потребовать Lycopodium.

Carbo vegetabilis — наилучшее средство для стариков в разных отношениях, в том числе при хроническом кашле.

Секреторная функция слизистой оболочки дыхательных путей снижена. Чем тяжелее общее состояние пациента, тем более показан Carbo vegetabilis. Общее состояние характеризуется, как острое кислородное голодание.


У пациента общий упадок сил, сердечная деятельность тоже слаба. Одышка усиливается или возникает от переполнения желудка.

Причиной одышки, кроме нарушения движений диафрагмы из-за переполнения желудка и вздутия живота, является венозный застой в системе малого круга кровообращения и паралитическая слабость артерий мышечного типа. Поверхность тела холодная.

Это лекарство полезно при нарушении функции дыхания у стариков после тяжелых и истощающих болезней, которые очень ослабили больного. При легочных заболеваниях старик страдает от чувства стеснения в груди. Мокрота сначала гнойная. Очистить дыхательные пути от мокроты путем кашля невозможно. Для этого вида астмы характерно сочетание удушья с нарушением пищеварения.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.