Нарушение мозгового кровообращения

фото Нарушение мозгового кровообращения
Людям пожилого возраста более, чем молодым, свойственно нарушение мозгового кровообращения, как в острой форме, так и в хронической. Острое нарушение мозгового кровообращения проявляется в виде инсульта. С возрастом увеличивается частота острых нарушений мозгового кровообращения вследствие атеросклероза, гипертонии, закупорки сосудов тромбом или эмболом.

Головокружение
Хроническое нарушение мозгового кровообращения у пожилых людей чаще всего проявляется головокружением. В отличие от людей молодого возраста, у которых головокружение бывает недолгим и приступообразным, у пожилых и старых людей головокружение может быть постоянным, с которым больной живет.

Ведущая причина головокружения у пожилых людей — атеросклероз мозговых сосудов в сочетании с шейным остеохондрозом. Пожилой пациент испытывает головокружение даже при смене положения тела, например, при повороте головы.

Aurum jodatum и Barium jodatum показаны при головокружении у стариков по показаниям склероза мозговых сосудов, сочетающегося со старческой слабостью и улучшением на свежем воздухе.

Conium может помочь старым ослабленным людям, если они жалуются на головокружение при повороте головы в сторону.

Родственный ему Bromium облегчает головокружение носовым кровотечением, что указывает на мозговое полнокровие. Особенно это заметно после обеда, когда создается впечатление, что у больного может наступить инсульт.

Очень надежным гомеопатическим лекарством при лечении стариков с преждевременным старением по мозговому типу, страдающих головокружением, ослабленных физически и умственно, является Ambra grisea.

Lycopodium показан тогда, когда у пациента, преждевременно состарившегося, нет концентрации внимания, состояние ухудшается после обеда, функции печени нарушены.

В гомеопатической Materia Medica содержится много указаний на симптом головокружения.




Однако, во многих случаях трудно бывает понять, какие именно морфо-функциональные механизмы нарушения мозговой деятельности лежат в основе нарушения координации движений и устойчивости в пространстве у пожилых людей. Вместе с тем, гомеопатическая методика лечения позволяет избрать лекарство на основании совокупности индивидуальной симптоматики без достоверного понимания, что лежит в ее основе.

Почти конституциональную склонность к головокружению с молодого возраста обнаруживают пациенты типа Серебра (Argentum nitricum). Они торопливы, беспокойны, не могут смотреть вниз с большой высоты, потому что появляется желание прыгнуть вниз, а при взгляде на высокие дома снизу вверх у них развивается головокружение с ощущением, что дом упадет.

Головокружение сопровождается слабостью и дрожанием, неуверенностью при ходьбе в темноте, возникает сразу при закрывании глаз. Походка шаткая, но стремительная, на улипе пациент всегда тороплив и беспокоен. Бывают головные боли.

Головокружение при закрывании глаз и неуверенность при ходьбе в темноте, кроме Argentum nitricum, имеют Lachesis (особенно в менопаузе у женщин, отличающихся повышенной возбудимостью и болтливостью), Moschus и Thuja.

Головокружение при взгляде вверх имеют Pulsatilla, Silicea, Tabacum. Последнее средство имеет дополнительным симптомом смертельную бледность лица и холодный пот, а головокружение усиливается не только при попытке подняться, но и при попытке открыть глаза.


Tabacum и Conium усиливают действие другого полезного при головокружении лекарства — Celsemium (если головокружение сопровождается ощущением опьянения и поносом от волнения).

Препаратами выбора при головокружении могут быть Phosphorus, Digitalis, Kalium carbonicum (при быстром повороте головы), Ferrum (при внезапном переходе из лежачего положения в сидячее), Sanguinaria, Cocculus (с тошнотой), Rhus, Arnica (после травмы, улучшение лежа), Causticum (плохое удержание мочи при кашле), Glonoinum (приливы крови к голове).


Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.