Гипертоническая болезнь

фото Гипертоническая болезнь
Организм пожилых людей нуждается в некотором усилении кровообращения в порядке приспособления к возрастным изменениям сосудов и тканей. Нормы артериального давления у них иные и индивидуальны, несколько больше диапазон их колебаний.

В большей степени это касается цифр систолического давления при нормальном или несколько повышенном уровне диастолического. Известно, что повышение нагрузки на сердце в молодом возрасте приводит к развитию компенсаторной гипертофии миокарда, но у людей пожилого возраста эта способность снижена. Основная причина гипертонической болезни у пожилых людей — атеросклероз.

Весьма часто гипертоническая болезнь у пожилых людей имеет относительно доброкачественное течение, протекает клинически бессимптомно или малосимптомно.

Отличием клинического проявления этого заболевания у стариков является бедность субъективной симптоматики и преобладание жалоб общего характера — нарушение сна, головокружение, шум в ушах. При физической нагрузке бывает одышка. Нет острой симптоматики, характерной для гипертонических кризов лиц более молодого возраста. Нет полного соответствия между величиной артериального давления и субъективными ощущениями больного.

Существуют научные предостережения от бесконтрольного снижения артериального давления у пожилых людей. У пациента с выраженным атеросклерозом коронарных сосудов или сосудов мозга опасно быстро снижать артериальное давление, так как у пожилых людей это может вызвать обморочное состояние, чувство слабости, головокружение.


У пожилых людей легко развивается передозировка гипотензивных лекарств.

Гомеопатического лечения гипертонической болезни
У людей пожилого возраста есть особенности гомеопатического лечения.

Gelsemium показан пожилым людям, подверженым волнениям и дающим гипертонический криз при любой эмоциональной нагрузке. Но при этом пациент не возбужден, а становится вялым и сонливым; лицо не красное, а багровое. Гипертонический криз у стариков сопровождается поносом.

С помощью Barium carbonicum можно поддержать пожилого больного гипертонической болезнью, у которого лицо не красное, а бледное, память ослаблена.

Есть форма гипертонического криза у стариков, при которой легко узнать пользу Opium.

Больной как будто не испытывает страданий, дремлет и сонлив. Он дышит с трудом и шумно. У него понижена или даже потеряна чувствительность. Зрачки сужены и плохо реагируют на свет, глаза полузакрыты, лицо красное, горячее, одутловатое и покрыто горячим потом. Состояние похоже на кому. Пульс медленный.

В случае Phosphorus бывает жжение в голове с ухудшением самочувствия в тепле. Облегчение приносят компрессы с холодной водой, положенные на лоб. Пациент не возбужден, а сохраняет полный покой. Ведущий симптом — утреннее головокружение.

Полезен Sulfuris, если больной ощущает полнокровие в голове (шум в ушах) и приливы крови к груди, если в прошлом имели место кожные заболевания.

Гипертония вследствие артериосклероза сосудов (есть различие между атеросклерозом и артериосклерозом) требует Causticum, Plumbum, а также Aurum metallicum ujodatum (больной имеет тот вид, который называется апоплектическим), Graphites.

Весьма часто во время достаточно долгого и успешного гомеопатического лечения жалобы пациента на головокружение, головные боли, жжение в голове проходят, пациент почти не предъявляет жалоб, а цифры артериального давления снижаются очень незначительно, и создается впечатление, что именно они являются для него оптимальными..




Оцените статью: (11 голосов)
4.45 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.