Кожные высыпания

Кожные высыпания у детей всегда являются признаком общего заболевания.

Изменения на коже играют большую роль при детских болезнях, так как доля кожи в организме ребенка относительно велика и выполняет роль своеобразного органа выделения.

У родителей ребенка с диатезом тоже есть какая-то форма аллергии (аллергический насморк, бронхиальная астма, крапивница, экзема).

При экссудативиом диатезе дети быстрее набирают вес, бывают тучными, но это не ожирение, а задержка воды. Стул неустойчивый, молоко плохо переносится и вызывает понос.

Лимфатическим диатезом называется стойкое увеличение лимфоузлов у ребенка в различных областях тела. В отличие от экссудативного диатеза, который проявляет себя в основном мокнущими высыпаниями и начинается на первом году жизни, лимфатический диатез проявляется увеличением и воспалением периферических лимфоузлов, аллергическим поражением слизистых оболочек, сухими высыпаниями на коже и наблюдается у детей на 3-7м году жизни.

Миндалины гипертрофированы и часто воспаляются.


Увеличены лимфоузлы живота и бронхиального дерева. Часто бывают отит, фарингит, бронхит, конъюнктивит и блефарит. Воспаление слизистой оболочки и лимфатической ткани носовой полости проявляется упорным хроническим насморком.

Вариантом лимфатического диатеза является золотуха (старое название туберкулеза лимфоузлов), когда лимфоузлы нагнаиваются и потом медленно заживают и оставляют рубцы с неровными краями.

Диатез в более старшем возрасте приобретает иную форму — экземы, атопического дерматита (нейродермита), бронхиальной астмы, гломерулонефрита. Наружное лечение кожных проявлений аллергии с помощью гормональных мазей приводит к тому, что сначала ребенок начинает постоянно кашлять, потом задыхаться.

В гомеопатии лечение диатеза у детей очень успешно. Вполне возможно излечить ребенка без суровых ограничений диеты, без наружных средств. Если до начала гомеопатического лечения ребенка лечили гормональными мазями, в результате чего кожные высыпания частично исчезли, то во время гомеопатического лечения неизбежно обострение.

Гомеопатическое лечение кожных высыпаний у детей
Гомеопатическое лечение можно начинать в любом возрасте.


Мокнущие формы диатеза лучше поддаются лечению.

Гомеопатическое лечение обычно начинают с Sulfuris, Calcium car-bonicum, Silicea, Pulsatilla, Lycopodium с переходом при необходимости к Arsenicum album, Causticum и галоидам (Bromium,Jod, Хлор, Natrium muriaticum).

Атопический дерматит у детей — самое упорное кожное аллергическое заболевание.

Главный симптом нейродермита — зуд, который чрезвычайно интенсивен. Локализация сыпи, которая чаще симметрична, — лицо (в области органов чувств — глаз, рта, носа, ушей), задняя и боковые поверхности шеи, затылок, сгибы локтевых и коленных суставов, область ануса и половых органов, тыл кистей.

В научной педиатрии часто применяются гормональные мази.

Гомеопатическое лечение нейродермита тоже представляет большую проблему.

Ведущими лекарствами являются Sulfuris, препараты Кальция, Silicea, Lycopodium, Sepia, Alumina, Petroleum, Bouista, Natrium carbonicum, Graphites, Bromium и другие.

Подростковая угреватость кожи
У многих подростков бывают угри на лбу, на носу, на подбородке, на спине.


Такие воспалительные узелки имеют красный, буровато-красный или синюшно-багровый цвет.

Высыпание угрей нередко происходит вспышками. Если в процесс вовлекается окружающая клетчатка, то может образоваться довольно большой абсцесс. Небольшие угри не оставляют после себя следов, а после крупных нередко остаются либо поверхностные, впоследствии сглаживающиеся рубцы, либо глубокие и стойкие.

Научная дерматология предлагает лечение с помощью антибиотиков, гормонов, переливания крови.

Гомеопатическое лечение подростковой угреватости кожи состоит в назначении Sulfur jod, Hepar sulfuris, Silicea, после чего гнойнички лучше созревают и быстрее заживают.

Маленькие твердые тёмнокрасные узелки иногда лучше лечатся Bromium и его солями (Kalium bromatum для маленьких, твердых тёмнокрасных узелков, переходящих в нагноение). В случае Bromium угри есть на груди и спине.

Arnica рекомендуется при угреватости кожи, когда гнойнички мелкие, красные и крайне болезненные.


Оцените статью: (14 голосов)
4.14 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.