Боль в животе

Боль в животе у ребенка может иметь разнообразные причины и требует дифференциальной диагностики.

Если причиной является скопление газов, то в положении лежа на животе дети успокаиваются. Ношение на руках тоже успокаивает их.

Наилучшим средством является Chamomilla для тех детей, которые плохо переносят любую боль, капризны, а также испытывают проблемы при прорезывании зубов.

Carbo vegetabilis уменьшает метеоризм не хуже, чем популярная в детской практике укропная вода.

Препаратами выбора при колике у детей являются Magnesia phosphorica (уменьшение боли от тепла и мягкого нажатия на живот) и Bryonia (ребенок раздражителен и кричит при малейшем движении).

У детей более старшего возраста часто живот болит в области пупка или вокруг него. Эти колики носят название околопупочных болей. Органы пищеварения не имеют отношения к этому виду болей.

В основе этих жалоб часто нет органических причин. Это область солнечного сплетения, а боли носят неврологический и можно сказать психический характер, как результат гнева, депрессии, чувства одиночества и обиды.

С учетом этих модальностей выбирают Chamomilla и Colocynthis; в выборе участвует Staphysagria.

Некоторые упорные боли в животе у ребенка имеют очень серьезную причину в виде заболевания внутрибрюшинных лимфоузлов. Это ребенок туберкулезной конституции. Из-за аналогичного поражения перибронхиальных лимфоузлов у них бывает частое сухое покашливание. Это показание для длительного приема Drosera.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.