Тонзиллит

фото Тонзиллит
Считается, что причиной заболевания небных миндалин (тонзиллита) является инфекция, но приписать заболевание только внешнему заражению нельзя, так как инфекция всегда находится в зеве. Это патология иммунной системы. Провоцирующим фактором является общее охлаждение и особенно питье холодных напитков. Ангиной чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста.

Острую катаральную ангину иногда в быту называют «покраснением горла», которое, как правило, присутствует при любом остром респираторном заболевании у детей.

В начальной стадии ангины ведущим гомеопатическим средством является Belladonna, которая показана яркой краснотой горла и кожи. Несмотря на то, что обычная практика рекомендует больным ангиной теплое питье, в случае Belladonna ребенок просит холодное.

Если горло отекает и язычок выглядит, как водянистый мешочек, показан Apis. Не только отек, но и боль в горле жалящего характера, которая усиливается от горячего питья, указывает на Apis. Именно у таких детей бывает осложнение со стороны почек, и Apis способен предотвратить это осложнение.

Гнойная (фолликулярная или лакунарная) ангина
сопровождается более значительным повышением температуры тела и более сильными жалобами.


Региональные лимфоузлы увеличиваются. При сниженной реактивности организма очищение миндалин от гноя затягивается, слизистая оболочка горла приобретает синюшный оттенок.

Возможны серьезные осложнения, среди которых отит, нефрит, эндокардит, полиартрит, менингит, ревматизм. Научная педиатрия подключает антибактериальную терапию.

Необходимо повышать защитные иммунные механизмы, которые завершают воспалительный процесс. Гомеопатия, по-видимому, наилучшим образом этому способствует.

Наибольшее количество случаев гнойных ангин завершаются при применении Belladonna, Hepar sulfuris и Silicea. В качестве поддержки требуются Apis, Меркуриальные препараты, соли Бария.

Hepar sulfuris — основной препарат для лечения фолликулярной ангины, если провоцирующим моментом явилось холодное питье, если ребенок склонен к высокой лихорадке при любом воспалительном процессе. Несмотря на повышение температуры тела, ребенок очень зябнет и чрезвычайно чувствителен к малейшему охлаждению, даже раскрыванию. На губах у детей старшего возраста весьма часто появляется губной герпес.




Silicea помогает организму завершить воспалительный процесс, предотвращает вялое течение, когда нагноение развивается, но не разрешается, когда заживление и регенерация тканей протекают вяло.

Меркуриальные гомеопатические препараты конкурируют с Hepar sulfuris и показаны для более тяжелых форм ангины со склонностью к изъязвлению, хотя течение не бурное, а вялое. Изо рта исходит дурной запах, много слюны. Тепловые процедуры усиливают боль в горле.

Lachesis подключается при тяжелой форме ангины, когда очевидны разрушительные процессы в миндалинах, и ткань приобретает синеватый или даже темный цвет.

Воспалительные налеты на миндалинах формируются преимущественно слева. Общая интоксикация значительна.

Если боль из горла распространяется в уши и носит стреляющий характер, наилучшим лекарством является Phytolacca. Ребенок может глотать только холодную жидкость, которая приносит облегчение. Мышцы шеи напряжены, шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличены.

Barium carbonicum является основным лекарством для очень глубокого деструктивного воспаления миндалин, когда процесс затягивается и переходит в хроническую форму.


Нередко такой ребенок не только больной, но физически или умственно отсталый.

Хронический тонзиллит развивается тогда, когда врач не справляется с хроническим воспалением и не способен повысить иммунологическую реактивность. У детей хронический тонзиллит обычно сочетается с другими воспалительными процессами в ротовой полости и носоглотке — хроническим насморком, воспалением десен.

Именно в детском возрасте могут сформироваться драматические осложнения хронического тонзиллита в виде ревматизма, порока сердца, полиартрита, нефрита. В таких случаях весьма часто предпринимается тонзилэктомия, которая может иметь неблагоприятные последствия.

Наиболее полезными гомеопатическими лекарствами при лечении хронического тонзиллита являются Hepar sulfuris, Silicea, Меркуриальные препараты, соли Бария.

Аденоидные вегетации — результат хронического воспаления носоглоточных миндалин. Они затрудняют носовое дыхание, которое важно для развития мозговых функций. У ребенка формируется гнусавый оттенок голоса. Лицо имеет характерный вид — бледное, одутловатое, с приоткрытым ртом, приподнятой верхней губой и вздернутым носом.

Нередко формируется неправильный прикус. Именно это обстоятельство диктует иногда необходимость удаления этих разрастаний.

Если носовое дыхание сохранено хоть в какой-то степени, лучше прибегнуть к гомеопатическому лечению. Более всего показаны Thuja, Silicea, Teucrium marum verum, Sanguinaria, Psorinum, Medorrhinum, Phosphorus (в случае кровоточащих полипов), препараты Кальция.


Оцените статью: (14 голосов)
4.29 5 14

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Боль в животе
Детские инфекции
Кожные высыпания
Ночное недержание мочи
Препараты гомеопатии для детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.