Отит

фото Отит
Отит особенно часто бывает у детей. Причина заключается в анатомическом строении их органа слуха (евстахиевая трубка короткая и широкая).

Чаще, чем у взрослых, у детей бывает воспаление среднего уха, так как инфицированный секрет из носоглотки легко попадает в слуховую трубку. Отитом часто осложняются простудные заболевания у детей, и именно ночью, когда повышается температура тела, у ребенка развивается сильная боль в ушах.

В самом начале болезни, когда нет еще явных местных признаков воспаления, но уже резко выражена боль в ушах, показаны три быстрых и энергичных противовоспалительных лекарства — Aconitum (бурное начало, наступившее под влиянием холодной погоды, раковина уха красная и горячая), Belladonna (боль в ухе носит пульсирующий характер) и Chamomilla (боль невероятно сильна, ребенок кричит и мечется, капризничает, а уши крайне чувствительны к холоду; на той стороне, где болит ухо, щека бывает красной).

Ferrum phosphoricum при остром катаральном отите показан тогда, когда боль в ухе тоже носит пульсирующий характер, но одновременно бывает носовое кровотечение.

Полезной является Pulsatilla, если при воспалении среднего уха бывают выделения из ушей — густые нераздражающие.

Apis способен спасти ситуацию, когда в основе жалящей боли лежит стремительно развивающийся отек.

Показание для Capsicum — воспаление слизистой оболочки, тесно прилегающей к кости. При воспалении среднего уха (острый и хронический отит) вовлекается сосцевидный отросток, воспалительный процесс осложняется мастоидитом.

Научная педиатрия при отите рекомендует на ухо ребенка наложить теплый компресс, а в ухо ввести теплое масло. Это полезно только в тех случаях, которые не подпадают под случаи Pulsatilla и Apis, требующие холода.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.