Респираторные заболевания

фото Респираторные заболевания
Острые воспалительные респираторные заболевания занимают ведущее место в патологии детского возраста и представляют группу болезней (грипп, аденовирусные инфекции, простуда), развивающихся с повышением температуры тела и являющихся заразными (большинство имеет вирусную природу и распространяются воздушно-капельным путем).

Вирусный грипп имеет возрастные особенности протекания. Если инфицирован здоровый крепкий хорошо развитый ребенок, мало болевший, то он хорошо переносит лихорадку, воспалительные изменения карательного характера со второго дня локализуются в носоглотке.

У ослабленных, недоношенных детей, болеющих рахитом или анемией, течение гриппа осложняется. Старшие дети жалуются на головную боль, мышечные боли, разбитость. У младших детей начало может быть постепенным с незначительным повышением температуры тела, и они остаются вялыми, сонливыми и часто имеют осложнения.

Эквивалентом озноба у маленьких детей бывает рвота. Может развиться вирусный круп. Наиболее частым осложнением гриппа являются пневмония и отит.

Аденовирусная инфекция с первого дня проявляется сначала серозным, потом серозно-гнойным насморком, конъюнктивитом. Обязательно присоединяются фарингит и катаральная ангина. Могут быть боли в животе и жидкий частый стул без патологических примесей.

Бронхит, как самостоятельное заболевание, у детей встречается редко, а чаще является сопровождением респираторной вирусной инфекции, болезней носоглотки, гортани, трахеи, ангин.

Мокрота у маленьких детей обычно не выделяется, так как они ее глотают.


В течение первых двух лет жизни ребенок чаще предрасположен к пневмонии, как осложнению острого респираторного заболевания, поскольку в этом возрасте в легких больше капилляров широкого диаметра, дыхание поверхностное, легочная ткань еще недостаточно снабжена эластическими элементами, сопротивляемость организма еще полностью не сформировалась.

В этом же возрасте потребность в кислороде значительно выше, чем у взрослого. Из-за склонности к застойным явлениям возникает патология, дающая основание ставить диагноз капиллярного бронхита или бронхопневмонии, когда дыхание резко затрудняется, кожа вокруг рта синеет. Пневмония является самым частым осложнением вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.

Круп (спастический ларингит) бывает при воспалении верхних дыхательных путей только у детей. Это связано с особенностями строения их гортани. Ларингит у детей весьма часто сопровождается затруднением дыхания, что обусловлено отеком слизистой оболочки гортани ниже голосовых связок. Как правило, круп возникает внезапно и обычно в вечернее и ночное время.

Гомеопатическое лечение респираторных заболеваний у детей
Гомеопатическое лечение любого острого респираторного заболевания у детей имеет общий план, независимо от названия болезни, а на основании клинической картины с ориентиром на
индивидуальный клинический синдром — насморк, кашель, общее поведение ребенка и так далее.

При гриппе первым принято вспоминать об Aconitum, но в детской практике он менее полезен.


Belladonna является ведущим противогриппозным средством у детей. Она показана возбудимым детям с бурными реакциями. Температура тела значительно повышена, кожа очень горячая, красная. Зрачки расширены. Рот сухой и жажда сильна.

Дети типа Belladonna хуже всех переносят повышение температуры тела; возможны судорожные явления и даже бред. Своевременное применение Belladonna у детей предупреждает опасные нарушения со стороны нервной системы, предотвратит мозговые расстройства, улучшит переносимость повышения температуры тела, улучшит сон, хотя уровень лихорадки в первые два дня не снизит. Belladonna показана при внезапном наступлении простуды, если температура тела повышена, кожа очень горячая, горло красное, у ребенка светобоязнь, он просит пить.

Полнокровные дети типа Ferrum phosphoricum очень склонны к простуде. При гриппе Ferrum phosphoricum показан полнокровным детям со склонностью давать приливы крови к голове и примесь крови в кале.

Celsemium показан детям с ослабленной нервной системой. Ребенок не возбудим, неподвижен и апатичен, сонлив. Сопротивляемость инфекции снижена. Лицо не красное, пота и жажды нет. Своевременное применение Gelsemium предупредит осложнение гриппа в виде арахноидита.

При угрозе пневмонии показаны Antimonium tartaricum и Carbo vegetabilis.

Насморк вызывает особое беспокойство у грудных младенцев, у которых нос относительно мал, полости недоразвиты, носовые ходы узкие, слизистая оболочка богата кровеносными и лимфатическими сосудами, и это является причиной того, что даже незначительное воспаление в этом районе затрудняет дыхание через нос, а рот часто занят сосанием.


Из гомеопатических лекарств рекомендуется Sambucus niger.

Nux vomica показан в начале насморка раздражительным детям, которые очень чувствительны к холоду и «подхватывают» насморк при малейшем охлаждении, очень простудливы.

У Pulsatilla насморк «созревший», с обильными нераздражающими желто-зелеными выделениями. Рот сухой, но жажды нет. Характер мягкий. Вечером усиливается заложенность носа, а утром выделения.

Ammonium carbonicum показан тучным детям, склонным к простуде с заложенностью носа, с ухудшением после еды.

Kalium bichromicum тоже показан толстым детям, которые все время ковыряют в носу, вытаскивают желтые корки.

У Mercurius выделения густые, желто-зеленые, раздражающие, бывают зловонные у потливого ребенка.

Изолированное воспаление придаточных полостей носа (гайморит, фронтит) в детском возрасте бывает редко.

Аллергический насморк необходимо лечить одновременно с другими проявлениями аллергии, и возможно, что ведущими симптомами для выбора гомеопатического лекарства будет не насморк.

При кашле маленькие дети плохо откашливают мокроту. В основном детям показаны все те лекарства, которые рекомендуются взрослым, но наибольшее применение находят «детские» лекарства» — Ipecacuanha и Chamomilla.

Влажный кашель, как у взрослых, так и у детей легче поддается лечению. При влажном кашле в подавляющем большинстве случаев помогает Antimonium tartaricum.




Silicea усилит эффект и ускорит выздоровление. Препаратами выбора являются Hepar sulfuris и Lycopodium.

У здоровых детей сухой кашель, начавшийся при простуде, длится два дня, потом превращается во влажный. В первую ночь простуды при сухом мучительном кашле показан Aconitum.

Hepar sulfuris имеет следующие показания — сухой кашель усиливается к утру, и ребенок обнаруживает чрезвычайную чувствительность к охлаждению, к малейшему раскрыванию, которое усиливает кашель.

Chamomilla показана при кашле, у которого есть нервный или истерический нюанс, когда после гнева ребенок кашляет часами, и чем больше кашляет, тем его еще больше тянет кашлять.

Кашель Ipecacuanha спастический с одышкой, когда в бронхах есть мокрота, но ребенок не может ее откашлять. Удивительная модальность этого случая состоит в том, что кашель и одышка уменьшаются под влиянием холодного питья.

Популярной в детской практике является Drosera. Четкое показание для нее — появление кашля в тот момент, когда ребенок ляжет в кровать.

Если у ребенка долго продолжается сухой кашель без повышения температуры тела, то это признак аллергического кашля. Бывает сухой приступообразный кашель у детей, как следствие коклюша.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.