Экзема

Высыпания при экземе могут быть многообразными, но всегда болезненными, чаще всего мокнущими и зудящими.

Экзема может протекать как в острой, так и в хронической форме. При хроническом течении экземы нет резких островоспалительных явлений (яркой красноты, острого отека, бурной смены стадий). Неделями и месяцами очаг мало меняется. На завершающих этапах кожа утолщается. Течение затягивается на неопределенно долгое время. Очень часты рецидивы.

Трудности в постановке диагноза экземы бывают тогда, когда нет типичного для нее мокнутия.

При лечении экземы задача состоит, во-первых, в необходимости помочь больному во время острого эпизода болезни, а также в необходимости ликвидировать предрасположенность к ней.

Полное излечение от экземы по данным научной дерматологии проблематично. Рецидивы всегда возможны.

Гомеопатическое лечение экземы
В противоположность этому, полное излечение от экземы в гомеопатии возможно. Условия таковы: исключение местных мероприятий, особенно гормональных препаратов и присыпок, настрой на небыстрый успех, который перемежается гомеопатическими лечебными обострениями.

Наиболее показанными являются карбонические гомеопатические препараты.

Calcium carbonicum более всего подходит детям, а также молодым особам, у которых в детстве был экссудативный диатез.


Пациент предрасположен к мокнущим высыпаниям и в особенности к экземе волосистой части головы, с которой высыпания распространяются на лицо. Ограниченные бляшки на лице образуют толстые корки белого цвета похожие на известь. Больного беспокоят постоянная общая зябкость, отвращение к свежему воздуху, ухудшение от холода и сырости, улучшение в сухую погоду. Отмечается правосторонность поражения.

Для случаев Graphites характерно то, что, несмотря на жесткость кожи и слабую ее склонность потеть, любые высыпания (не только экзема, но и лишаи) всегда мокнущие с той особенностью, что консистенция липкой жидкости напоминает мед или клей. Локализация — лицо (вокруг глаз, на щеках, на веках, на ушах и за ними), половые органы, область естественных отверстий, а также сгибы суставов. Зуд усиливается ночью в постели.

Больной всегда тучен и страдает запорами. Хроническое течение экземы обязательно сопровождается образованием корок (под ними не гной, а клейкая жидкость) и трещин (в области естественных отверстий тела). Состояние ухудшается зимой.

Petroleum — потенцированный препарат из каменоугольного масла, бензина, керосина.


Промывание экзематозных очагов чистым бензином рекомендует и научная дерматология. Кожа пациента сухая и грубая, но чувствительная и поражена опрелостями в складках и за ушами.

В начальной фазе экземы прыщи высыпают целыми группами и сопровождаются зудом и жжением. Потом прыщи превращаются в пузырьки, которые развиваются в полную картину мокнущей экземы с корками и иногда даже язвами. На поздних этапах болезни образуются трещины, как в случае Graphites. Очаги могут быть в любом месте — на волосистой части головы, за ушами, на мошонке, в прямой кишке, на бедрах, на кистях и стопах, на ладонной поверхности, у краев ногтей, на тыле и на кончиках пальцев с трещинами. Малейшая рана нагнаивается. Зуд невыносимый. Ухудшение наступает от холода, обострения бывают зимой. Пот зловонный.

Arsenicum показан при лечении всех форм экземы, как в научной дерматологии, так и в гомеопатии. Отличительной особенностью случаев Arsenicum album является уплотнение кожи, а также обильное слущивание. Жжение, зуд и жгучие боли облегчаются от тепла.

После скрытия или замазывания очагов экземы наружными средствами развивается бронхиальная астма, которая в дальнейшем все время чередуется с кожными высыпаниями.

Чередование экземы и ревматизма — показание для Rhus, который тоже полезен при экземе, если на красной почти рожистой отечной поверхности кожи образуются герпетические (пузырчатые) высыпания, потом очень болезненные пузыри, переходящие в экзематозное мокнутие.


Если поражается лицо, то бывает отек век со жгучими болям и зудом. Холод усиливает болезненность кожи. Ухудшение наступает ночью и в сырую погоду. Больной возбужден и постоянно двигается.

Если экзема протекает медленно и вяло, то можно применить Antimonium crudum. Сначала появляется незначительная краснота, потом прыщики (похожих на оспенные), потом пузырьки, которые нагнаиваются. Особенности случаев Antimonium crudum состоят в выраженной способности образовывать толстые роговые корки (как мозоли). Еще одной особенностью случаев Antimonium crudum является склонность к образованию трещин в углах ноздрей и рта.

Hepar sulfuris показан при гнойных вариантах экземы, когда любая рана нагнаивается, а рубцевание проходит медленно.

Как в научной дерматологии, так и в гомеопатии, применяются Бром и Бромные соли (Bromium, Kalium bromatum). Отличительной особенностью бромных случаев является угреватая кожа, гнойнички, похожие на оспенные, образование гнойных корок, нагноение сальных и потовых желез.

В ряду полезных при экземе гомеопатических лекарств находится Staphysagria для мокнущей зловонной экземы с толстыми желтыми корками, под которыми находится едкое и кровянистое выделение.


Зуд очень сильный, но от чесания он прекращается в одном месте и переходит в другое. Наиболее типичные места — голова и лицо, а именно, края век, область за ушами у детей, а также места роста волос, которые начинают выпадать, особенно на затылке. Сопутствующим симптомом является рост бородавок и кондилом.

Сухая экзема в виде толстых струпьев может быть показанием для применения Natrium muriaticum. Сухие сыпи могут располагаться на сухих растрескавшихся губах в углах рта, сочетаться с губным герпесом и сальной кожей.

При лечении экземы гомеопатические лекарства следует принимать долго, переживая периоды обострения заболевания с последующим улучшением..




Оцените статью: (19 голосов)
3.74 5 19
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.