Аллергические заболевания кожи

фото Аллергические заболевания кожи
Аллергия — это нарушение в иммунной системе, а кожные высыпания — одно из ее наружных проявлений, которое обычно сочетается с аллергическими изменениями в других органах. Наиболее частые кожные проявления аллергии — экссудативный диатез у детей, крапивница, аллергические дерматиты, а самые тяжелые — экзема и нейродермит.

Экссудативный диатез у детей
Нередко предрасположенность к аллергии обнаруживается вскоре после рождения ребенка. Родители чаще всего — тоже аллергики. И тем не менее, родители «обвиняют» в аллергии у своего ребенка разные продукты, чаще всего молоко и яйца.

Наиболее часто при гомеопатическом лечении экссудативного диатеза применяются гомеопатические препараты Кальция и Кремния, а также Sulfuris, Pulsatilla, Lycopodium, Arsenicum album, Causticum.

Крапивница
Иногда складывается обманчивое впечатление, что причиной крапивницы является какое-то вещество (цитрусовые фрукты, растения, грибы, рыба, сыр, раки, яйца, молоко, земляника, мех, перья, холод).

В действительности, причина крапивницы состоит в нарушении биохимических и иммунных реакций организма не только на перечисленные продукты, но даже на самые обычные вещества и воздействия: на температуру окружающей среды (обычно холод), на солнечное облучение, механическое воздействие, укусы комаров, лекарства. Крапивница часто сочетается с бронхиальной астмой или аллергическим ринитом.

Крапивница выражается в быстром и иногда внезапном развитии яркорозовых плотных волдырей, которые могут появиться и исчезнуть буквально за несколько минут (иногда несколько часов), беспокоят своим зудом и исчезают совершенно бесследно.


Расчесывание волдырей быстро ведет к их слиянию и увеличению буквально на глазах. Покраснение и волдыри сменяются плотным отеком. Красный цвет изменяется на беловатый. Особенно резкие отеки развиваются в рыхлой ткани век, ушных раковин, рта, языка, гортани.

Примером острой крапивницы может быть острый отек Квинке — гигантская крапивница. Границы отека остаются четкими, а сам отек может быть мягким или плотным. Отек развивается внезапно и резко, нередко сопровождается лихорадкой, головной болью, чувством разбитости, а иногда общее самочувствие ухудшается до тошноты, рвоты и поноса.

Если отек Квинке развивается в районе губ, щек, век или половых органов, то он затрагивает не только кожу, но и подкожную клетчатку и слизистую оболочку. Цвет пораженного участка не очень красный, чаще белого цвета, реже розового. Зуд выражен несильно, жжения может не быть. В течение 1-2 дней отек Квинке обычно самопроизвольно проходит.

Крапивница постоянно рецидивирует, особенно у детей на фоне экссудативного диатеза. Заболевание длится годами.

Лечение крапивницы имеет две задачи — снятие острых проявлений и предрасположенности к ней.

Гомеопатическое лечение крапивницы
Если крапивница в виде острого отека Квинке поражает глаза, губы и угрожает распространиться на горло с затруднением дыхания и опасностью удушья, показан Apis.

Препаратами выбора при гомеопатическом лечении крапивницы являются Pulsatilla, Prymula.

Для профилактики рецидивов крапивницы эти препараты в высокой потенции следует принимать в редких приемах в течение длительного времени. В этот ряд можно добавить Arsenicum album и Natrium muriaticum.


Оцените статью: (13 голосов)
4.23 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.