Герпес

Герпетическим высыпанием (Герпес) называются тесно расположенные пузырьки, наполненные внутри жидкостью, которые сопровождаются незначительным зудом, покалыванием, иногда жжением и болью. Оно заканчивается либо засыханием пузырьков, либо нагноением, либо разрушением с образованием неглубоких эрозий. Возбудителем герпеса является вирус.

Наружные высыпания — это только местное проявление общего инфекционного процесса. Хотя общие симптомы заболевания уменьшаются после начала высыпания, вирус не погибает и при снижении иммунитета проявляется снова. Вирус герпеса считается нейротропным (поражает нервную систему, нервные ганглии). Склонность к герпетическим высыпаниям является признаком недостаточности механизмов противовирусного (Т-лимфоцитарного) иммунитета.

Для лечения герпеса научная фармакология предлагает прием внутрь противовоспалительных лекарств (салицилатов, аспирина), ряд так называемых противовирусных препаратов (ацикловиров — заверакс, оверакс), но проходят годы, прежде чем складывается полное впечатление о ценности любого лекарства.


На их основе готовят противовирусные мази, которые, судя по быстрому исчезновению высыпания, часто бывают эффективными, но гомеопаты против наружных средств.

Идеальным следует считать повышение противовирусного иммунитета, но этот идеал далек от осуществления. Разрабатываются способы специфической иммунизации. Гомеопатические лекарства не имеют прямого антимикробного действия, а стимулируют иммунологическую защиту.

Герпес зостер, или опоясывающий лишай
В случае герпес зостер пузырьковые высыпания располагаются на покрасневшей и опухшей коже грудной клетки по ходу межреберных нервов. Такие же сыпи могут возникать по ходу других нервов, например, тройничного нерва на лице. В любом случае высыпания не выходят за пределы распределения нерва в коже.

Это заболевание относится к категории кожных, но протекает с такими сильными невралгическими болями в районе высыпания, что может быть отнесенно к совершенно другой категории. Острые корешковые боли сопровождаются ограниченным параличом мышц. Обычно, но не всегда, невралгические боли уменьшаются при появлении герпетической сыпи, а у пожилых людей боли остаются надолго независимо от того, есть ли высыпания или нет.

Научная дерматология предлагает для лечения этого тяжелого общего и кожного заболевания прием внутрь противовоспалительных и сильных болеутоляющих препаратов (даже морфия, настолько сильными бывают боли).


Для лечения невралгий эффективным бывает бромистый хинин. Внедряется новый класс так называемых противовирусных препаратов.

Гомеопатическое лечение герпеса
Ведущим средством является Ranunculus bulbosus. Этому заболеванию он соответствует полностью — синеватыми высыпаниями на коже в виде мелких пузырьков, невыносимым зудом, не облегчающимся от расчесывания и усиливающимся при малейшем прикосновении, жжением, острыми невралгическими болями (межреберной невралгией). Больной постоянно двигается, беспокоен. Обострения находятся в зависимости от холодной и сырой погоды и усиливаются при каждой перемене погоды. Ranunculus bulbosus поддержит высыпания на коже и предотвратит переход кожных проявлений болезни в невралгические.

Кроме Ranunculus bulbosus, показаны Rhus, Arsenicum album, Cantharis, Mezereum и другие.
Если кожа сначала становится красной и припухшей, а затем на ней выступают очень большие пузырьки с сильным зудом, который облегчается от расчесывания, то показан Rhus. Герпетические высыпания со жгучим зудом могут быть показанием для применения Cantharis, но для этого должны быть сопутствующие мочевые симптомы.

Arsenicum album показан при жгучих невралгических болях, которые облегчаются от прикладывания горячего; больной возбужден и ночью испытывает страх.


Arsen лучше назначать после Rhus или Ranunculus bulbusus, потому что он соответствует не начальным фазам заболевания, а поздним и даже терминальным.

Препаратами выбора являются следующие гомеопатические лекарства, показанные при пузырчатых высыпаниях: Anacardium, Drosera, Camphora, Acidum nitricum, Pix liquida, Thuja.


Оцените статью: (16 голосов)
4.06 5 16
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.