Грибковые заболевания кожи

Грибковые заболевния кожи (дерматомикозы) — это весьма многочисленная группа кожных заболеваний, у которых выделены возбудители, и ими являются грибки, поражающие кожу и ее придатки (волосы и ногти).

Варианты дерматомикозов эпидермофития (поражение кожи без вовлечения волос), трихофития (поражение волос), онихомикоз (поражение ногтей). Отдельно выделяют микроспорию и паршу.

Дерматологи диагностируют весьма сложные и запутанные комбинации грибковых поражений кожи.

Очень часто в названии болезни фигурирует слово «лишай». Лишайные высыпания — это такие, которые, как правило, не мокнут. Без лечения грибковые заболевания кожи могут длиться годами.

В научной дерматологии при лечении грибковых заболеваний кожи преобладают местные процедуры, предлагается множество противопаразитарных лекарств, мазей, содержащих деготь, йод, серу, мышьяк, висмут, цинк и талий. Для приема внутрь рекомендуются противовоспалительные, антигистаминные, а также гормональные препараты.

Однако, часто наблюдаются неблагоприятные последствия наружного лечения.


Так, при наружном лечении красного лишая с невралгией после исчезновения местных симптомов лишая невралгия становится такой упорной, что иногда применяли даже рентгеновское облучение позвоночника (спинномозговых корешков).

Лечение грибковых заболеваний кожи методами академической научной дерматологии предполагает точное установление диагноза и типа возбудителя.

Гомеопатическое лечение грибковых заболеваний кожи
В противоположность этим трудностям, гомеопатическое лечение никогда не зависит от названия болезни, и это происходит не потому, что гомеопаты его не знают, а потому, что выбор гомеопатических лекарств основан на индивидуальных деталях симптоматики (типа сыпи, характеристики зуда, модальностей, конституциональных особенностей пациента).

То, что в основе предрасположенности к грибковым заболеваниям лежит снижение противогрибкового иммунитета, связанного с T-лимфоцитарным иммунодефицитом, в научной дерматологии известно, но эффект иммуномодуляции в научной фармакологии еще малодостижим. Именно эта задача более успешно решается в гомеопатии.

В процессе гомеопатического лечения грибковых поражений кожи часто происходит обострение процесса и переход болезни в более динамичную форму.

Арсеникальный тип пациента страдает сухими отрубевидными, чешуйчатыми и шелушащимися высыпаниями.


Утолщение кожи с обильным слущиванием почти специфично для Arsenicum. Высыпания сопровождаются жжением и зудом, которые облегчаются от прикладывания горячего. Пациент боится холода; его состояние ухудшается после полуночи. Если кожное заболевание имеет описанные выше черты, то неважно, как называется нозологическая форма.

Sepia очень популярна при лечении лишайных высыпаний. При этом кожа желтая или землистого цвета, а на коже щек и в других местах много желто-бурых пятен. Левая сторона тела поражается сильнее. Зуд усиливается в теплой комнате и в теплоте постели.

При желто-бурых пятнах на коже, кроме Sepia, можно использовать также Lycopodium, Sulfuris и Bromium. При круговом или кольцевидном лишае, кроме Sepia, литература указывает на Calcium или Barium car-bonicum, Lycopodium, Natrium muriaticum.

В случае Psorinum кожа имеет очень грубый вид, покрыта сухой отрубевидной сыпью сначала на волосистой части головы, потом сыпь распространяется по обе стороны лица на щеки и уши. Сальные железы выделяют увеличенное количество секрета, который разлагается и придает больному отвратительный запах.


Иногда высыпание может быть мокнущим или гнойным, но всегда с отвратительным запахом и сильным зудом, который ухудшается при согревании больного в постели.


Оцените статью: (14 голосов)
3.86 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.