Рожа

Рожа — это острое воспаление, которое, несмотря на вовлечение всего организма (лихорадку, лейкоцитоз), наиболее ярко и бурно проявляется на коже яркой краснотой (местной гиперемией), отечностью, вовлечением лимфоузлов, которые увеличены и болезненны, склонностью к переходу в хроническую форму с рецидивами, которым способствует лимфостаз.

Возбудителем рожи является гемолитический стрептококк. Острые явления рожистого воспаления начинаются обычно очень бурно с общих жалоб. Отечность и шелушение могут длительно сохраняться. Рецидивы могут возникать даже через несколько лет после перенесенной рожи.

При несвоевременном или неэффективном лечении рожа дает весьма тяжелые осложнения. Из общих заболеваний к осложнениям рожи относятся ревматизм, миокардит, нефрит.

Разрастание соединительной ткани в очаге поражения может привести к стойкому утолщению кожи и так называемой слоновости.

Научная дерматология лечит рожу по принципу Contraria, используя противомикробную и противовоспалительную терапию с помощью антибиотиков иногда в комбинации с глюкокортикоидами.




Гомеопатическое лечение рожи
Гомеопатическое лечение рожи воспроизводит принципы гомеопатического лечения острого и хронического воспалительного процесса.

Как всегда в гомеопатии, основное значение имеют нюансы клинической симптоматики, и потому неудивительно, что на первый план выходит Belladonna, ведущим симптомом которой является яркая краснота кожи. Все острые симптомы появляются внезапно и разворачиваются с очень большой силой. Кожа опухшая, равномерно гладкая, горячая и даже блестящая. Больше поражена правая сторона. Общие симптомы: жар и вместе с тем желание быть в тепле, высокая лихорадка, увеличение лимфоузлов. Пациент полнокровный.

Belladonna показана при тяжелых проявлениях общей интоксикации, сопровождающей рожистое воспаление кожи, — лихорадке, возбуждении, бессоннице, повышенной чувствительности к шуму и свету, необходимости оставаться в полном покое.

Phosphorus имеет такую же красноту кожи, как Belladonna, но она распространяется лучеобразно, и показан особенно тогда, когда рожистое воспаление возникает вокруг язв и свищей, а также при воспалении грудной железы.

Apis показан при роже тогда, когда преобладает острый отек.


Цвет кожи не бывает красным, а розовым, потом приобретает багровый оттенок. Боли жгучие, жалящие.

Динамика острой стадии, как и в случае Belladonna, бурная, правая сторона поражается больше, а кожа крайне чувствительна к прикосновению. В противоположность Belladonna боли усиливаются от тепла, а облегчаются в холоде и от движения. Жажды нет, количество мочи уменьшено, в моче появляется белок, возможны осложнения со стороны почек (нефрит).

Rhus является ведущим средством, если в картине рожи преобладают пузырчатые высыпания и почти невыносимый зуд со жжением. Больному хуже в покое, лучше при движении. Наиболее типичные места поражения — волосистая часть головы, лицо и половые органы. Как и в случае Belladonna и Apis, правая сторона тела поражается больше. В противоположность Apis, больной испытывает сильную жажду. На губах появляется герпетическое высыпание, кончик языка красный. Больной очень чувствителен к холодному воздуху, состояние ухудшается в сырую погоду.

Cantharis — тоже полезное средство при роже пузырчатой формы. Очаги поражения — лицо, начиная с носа, с распространением пузырчатых высыпаний на щеки.


Если угрожает осложнение рожи в виде нефрита, то, кроме Apis, показан Cantharis.

Lachesis тоже показан при бурном и сильном рожистом воспалении кожи, если кожа очень чувствительна к малейшему прикосновению, становится сначала синеватой с геморрагиями, потом чернеет. Если из воспаленных очагов появляются выделения, боли уменьшаются. В отличие от Belladonna, Apis и Rhus, все случаи Lachesis левосторонние.

Повторное рожистое воспаление часто поражает тучных, бледных, лимфатических пациентов с венозными застоями, варикозным расширением вен, зябких, чувствительных к холоду. Это тип Graphites. Эти больные склонны к мокнущим сыпям на коже, и именно такие сыпи появляются в случае рожи. Пораженные части не красные, но отечные. Это вариант слоновости, чаще всего ног. Graphites предупреждает рецидивы рожи.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.