Гнойные заболевания кожи

фото Гнойные заболевания кожи
Гнойные высыпания на коже (стрептодермия, чирьи, фурункул, карбункул, гидраденит) — это результат микробного инфицирования, но по сути — результат снижения противомикробной сопротивляемости кожи. При сахарном диабете фурункулы наблюдаются очень часто (это уже фурункулез).

Гнойные процессы на коже бывают острые и хронические (склонность к гнойничковым заболеваниям кожи). Причем, если при остром гнойном процессе лечение антибиотиками, возможно, имеет преимущества, то при предрасположенности к таким заболеваниям преимущество имеет гомеопатическое лечение.

Препараты Серы (Sulfuris, Sulfur jod, Calcium sulfuricum) являются ведущими при гнойных процессах на коже, в том числе, при частом возникновении фурункулов, которые могут появиться в любом месте тела и заживают крайне медленно.

При остро развивающемся фурункуле или карбункуле можно рекомендовать Belladonna (при сильном покраснении кожи), Hepar sulfuris (при повышенной чувствительности кожи к прикосновению и плохом заживлении) и Silicea.

Злокачественные чирьи и карбункулы со жгучей болью и едким сукровичным гноем требуют Carbo vegetabilis одновременно с Arsenicum, который показан, если жжение кожи уменьшается от прикладывания горячего. Если гнойник имеет синеватый вид, то показаны Lachesis, Mercurius solubilis.

Если склонность к фурункулезу является следствием снижения резистентности организма к стафилококку, то гомеопатическое лечение будет более эффективным, чем антибиотическое.


Гомеопатические лекарства могут изменить конституциональное предрасположение к фурункулезу.

Если кожа болезненна и плохо заживает, показана Silicea. Фурункулы медленно созревают и часто рецидивируют. Отделяющийся гной плохого качества — жидкий, реже густой. После гнойников остаются затвердения, и Silicea более других лекарств эффективна для их рассасывания, ускорения созревания и окончательного излечения. Если рассасывание проходит плохо, несмотря на применение Silicea, то полезны вставочные дозы Sulfuris. Silicea может предупреждать рецидивы чирьев. Silicea показана в случае карбункула между плечами и затылком.

При обильном высыпании чирьев и нарывов, созревающих лишь отчасти, когда гной всасывается обратно, показана Arnica. Эти чирьи высыпают по всему телу, переходят в нагноение, сопровождаются болью. Arnica способствует выделению гноя на поверхность.

Petroleum полезен в случае обилия прыщей на лице или по телу с зудом и жжением, которые далее нередко развиваются в экзему. Apis полезен при чирьях с сильным воспалением, отеком и жжением. Rhus при карбункулах показан вначале, когда боли сильны, и пораженные части тёмнокрасного цвета. Находят также применение Arsenicum album и Carbo vegetabilis.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.