Допинги при синдроме хронической усталости

Допинги — это средства, стимулирующие жизненный тонус.

Человечество находится в постоянных поисках таких средств. Наиболее эффективным допингом является «подъем духа», но обыкновенные люди плохо владеют методами воздействия на состояние духа и не всегда обеспечены творческим занятием. Именно поэтому люди постоянно поднимают вопрос о медикаментозных допингах.

Среди некоторых народов имело место употребление мышьяка, как допинга (мышьякоедство) для округления форм у женщин и для повышения выносливости у мужчин (в том числе при работе в условиях гипоксии, в горах). Гомеопатическая потенция Мышьяка Arsenicum album тоже придает силы больному.

Горечи традиционно используются для возуждения аппетита и общего тонизирующего воздействия. Это хина, мышьяк, стрихнин, горькие грейпфруты.

Стрихнин в малых, но материальных дозах используется в научной медицине, как тонизирующее стредство, а в гомеопатии нашли применение стрихнинсодержащие вещества, но в потенциях.

Среди них Nux vomica. Пациент типа Nux vomica отличается раздражительной слабостью, вследствие чего он гневлив, тороплив, страдает бессонницей.


Несмотря на повышенную общую чувствительность, он постоянно нуждается в стимулирующих средствах и алкоголе. С утра он чувствует усталость и умственное утомление, неспособность к работе.

Отвращение к жизни, ипохондрия — типичное для него настроение. Его беспокоят боли в пояснице и мышцах. Nux vomica будет для такого пациента возбуждающим средством на фоне слабости пищеварения, болей в желудке и ложных позывов на стул. Укрепление с помощью Nux vomica здорового сна при бессоннице происходит за счет укрепления механизмов нервного торможения, которые слабы у этого пациента.

Благодаря своему горькому вкусу хина входит в состав возбуждающих аперитивов. В потенцированном виде China является допингом только при условии общей слабости, сопровождающейся звоном в ушах, хроническими отеками, повышением чувствительности волос к дотрагиванию.

Причиной расстройств, при которых China будет стимулирующим лекарством, является потеря биологических жидкостей: крови, пота, гноя, семени, молока, мочи, кала при поносах и крови при обильных месячных. Это напоминает утечку «бензина» и по эффекту подобно потере биоэнергии.




Acidum phosphoricum тоже является стимулятором при потере биологических жидкостей, но у юного пациента, который быстро растет и худеет, продвигаясь к типичному для него заболеванию — туберкулезу.

Перец (Capsicum) — тоже горечь, но со жгучими свойствами. Он относится к семейству пасленовых, обладающих наркотическим действием (Belladonna, Hyosciamus, Stramonium, Tabacum, Dulcamara, Capsicum). Из них в натуральном виде белена — наркотик, а перец — только тоник.

В гомеопатической потенции Capsicum может быть допингом для пациентов хотя и крепкого сложения, но с вялыми мышцами, неуклюжих, с плохим настроением, плохо реагирующих на лекарства. Иногда это полнокровные или флегматичные светловолосые голубоглазые женщины, не любящие физического напряжения и свежего воздуха, предпочитающие лежание.

Дополнительные данные гомеопатического лекарственного патогенеза Capsicum — слабость, вялость, угрюмость, обидчивость, капризы, головокружение, как от опьянения, тянущие боли в спине, лихорадка, ознобы.

Cantharis — это шпанская мушка.


Вследствие сходства патогенезов Capsicum и Cantharis можно считать, что Capsicum — растительный аналог Кантариса. В медицине и в быту эта мушка применялась для повышения сексуальной активности у мужчин, а также для лечения облысения и выкидышей у женщин, то есть это лекарство имеет выраженную гормоноподобную активность и является, несомненно, допингом.

В потенциях Cantharis в качестве лекарственных обострений может дать болезненные эрекции. Чувствительный к Кантарису тип людей отличается отвращением к табаку, еще одному лекарству из семейства пасленовых.

Табак обладает слабо выраженным наркотическим действием, если его жевать, но в виде дыма он обладает им в большей степени и используется людьми для курения. В виде сигаретного дыма табак производит расширение сосудов, увеличение отделения мокроты, способен уменьшить сухой кашель. Однако, как известно, курение табака вызывает привыкание, сначала психологическое (как средство, снимающее стресс), а потом физиологическое.

В гомеопатической литературе есть указания на то, что Tabacum в высокой потенции применяется при таком тяжелом заболевании, как рассеянный склероз.

Наркотики, действуя на нервную систему, вызывают ощущение возбуждения (эйфорию), благодаря угнетению тормозных процессов, и используются людьми, как допинг, а также для снятия абстинентного синдрома (упадка сил и духа), в том числе при злоупотреблении алкоголем.


Наркотическим действием обладают растения из семейства пасленовых (Belladonna, Hyosciamus, Capsicum, Tabacum), а также маковые (Opium).

Подобные опиуму биохимические вещества (опиаты) естественные продукты метаболизма. Все допинги являются, по сути, стимуляторами выделения эндогенных опиатов. Если механизмы эндогенного синтеза опиатов слабы, то люди идут по пути добавления себе опиума (или других наркотиков). В натуральном виде опий вызывает сначала возбуждение типа приятного опьянения, увеличение сексуальной активности, прилив крови к мозгу, обострение чувств, притупляет боль.

В гомеопатической потенции Opium может быть допингом, но при такой картине болезни: в системе мозгового кровообращения развиваются сначала застойные явления, а затем — ишемия головного и спиннного мозга, парадоксальное отсутствии болей. Больной — исхудавший импотент, гладкомышечные органы (например, кишечник) находятся в паретическом состоянии. Это лекарство применяется, как реактивное средство, особенно для пожилых пациентов.

Алкоголь на бытовом уровне может улучшить настроение, быть эффективным антидепрессантом, улучшить кровообращение путем расширения сосудов.


Виноград является таким растением, которое хорошо растет в условиях богатой инсоляции.

Гомеопатическая фармакопея предложила лекарство под названием Sol, но с этой целью удачнее использовать виноград и приготовленное из него вино. Особенно полезны пигментированные вина, содержащие антиоксиданты.

В организме человека образуются спирты, которые стимулируют обмен опиатов. Это обусловливает некоторые черты темперамента человека. В невыгодном положении находятся те люди, у которых нарушен этот вид обмена, вследствие чего они могут оказаться подверженными алкогольному отравлению от незначительных доз алкоголя.

Переносимость алкоголя определяется активностью фермента алкогольдегидрогеназы, которая тренируется при умеренном употреблении алкоголя.

Во многих гомеопатических патогенезах есть указания на взаимоотношения пациента с алкоголем. В большинстве случаев это злоупотребление.

Пациентка типа Lachesis склоннна к употреблению алкоголя. Пациентка типа Platina тоже к этому склонна (причину можно усмотреть в повышенной сексуальности). Тип Selenium испытывает непреодолимое желание стимулирующих средств (в особенности водки) в силу дефицита биоэнергии и нередко получает от водки облегчение головной боли и желудочных симптомов. Уменьшение головной боли от алкоголя описано в патогенезе Rula. Тип Nux Vomica склонен к стимуляции себя любыми средствами, но важным стимулятором для него тоже является алкоголь; он же — трудоголик.

Ухудшение от вина указано в патогенезах Antimonium crudum и особенно Zincum. Ухудшение у Цинкового типа наступает от малейшего количества алкоголя. О Zincum metallicum гомеопатическая литература пишет, что «Цинк для нервов то же, что Железо для крови».

Научная литература указывает на важное участие цинка в процессах размножения (наибольшее количество цинка содержится в сперматозоидах; гомеопатические патогенезы указывают на тип Zincum metallicum, как на мужской, но и у женщин он имеет отношение к созреванию половой клетки).

У мужчин типа Cantharis алкоголь снимает утомление.

Кислоты.
Через вкусовые рецепторы нервная система возбуждается не только горечами, но и кислотами. У многих людей есть пристрастие к какой-нибудь органической кислоте — молочной (лактату), уксусной (ацетату), лимонной (цитрату), яблочной (фумарату), щавелевой (оксалату). Желание кислого указано в гомеопатической литературе у многих типов, самых слабых, к которым относится Калийный тип (Kalium carbonicum). Тип Ignatia любит кислые и даже прокисшие продукты.

В гомеопатии используются в потенциях органические, но чаще всего сильные неорганические кислоты: фосфорная, серная, хлорная, фтористая, цианистая, пикриновая и другие. Кислотами являются такие гомеопатические препараты, как Arsenicum album и Silicea. Ведущим симптомом в гомеопатическом патогенезе любой Кислоты является чувство общей слабости (биологический организм работает на протонном топливе, связанном с ионами Н+). Приходится удивляться этому общему свойству гомеопатических Кислот.

Показаниями для Acidum phosphoricum являются астеническая депрессия, нарушения сна, печаль, истощающие угнетающие эмоции. Однако, этот больной, несмотря на свою чрезмерную слабость, легко освежается коротким сном. В юности он слишком быстро растет. Чувство голода и жажда усиливаются после сна.

Повышенное отделение мочи при сахарном диабете или обильное потение при лихорадке истощают больного. Он боится грозы и электричества в любом виде (испытывает страх перед электрическими процедурами), практикует онанизм. Он склонен к туберкулезу. В моче определяются фосфатные соли. Моча щелочная. Выпадение волос странным образом происходит у выздоравливающих пациентов.

Гомеопатические патогенезы указывают, что Acidum fluoricum усиливает сопротивляемость мышц к физическим нагрузкам (как Rhus и Arsenicum), улучшает переносимость холода и тепла, а также адаптацию к гипоксии. Таким образом, это тоническое, укрепляющее средство.

В качестве ведущего симптома Acidum picrinicum имеет упадок сил, усиливающийся от малейшего физического напряжения, постоянное ощущение усталости и тяжести. В ногах и пояснице тоже слабость и боль. Усталость в пояснице ощущается уже в момент пробуждения. Жжение в спине. Эта картина соответствует глубокой старости или преждевременному одряхлению.

Цианистая кислота Acidum cyanatum и лавровишня Laurocerasus, содержащая синильную кислоту, тоже относятся к гомеопатическим тоникам.

В гомеопатической медицине есть такое понятие, как реактивные средства, к которым отросятся Sulfuris, Carbo vegetabilis. Opium, Valeriana, Ambra, Cuprum, Zincum, Celsemium, Psorinum, Laucerasus, Capsicum.

Заключая рассмотрение синдрома хронической усталости, можно допустить, что не исключено нетрадиционное его объяснение с привлечением идей о повреждении так называемого биологического энергетического поля. Практика показывает, что более, чем лекарства общей практики, пациенту с синдромом хронической усталости помогают йога и биоэнергетические упражнения.

Гомеопатические лекарства, как потенцированные информационные средства, ближе всего стоят к биоинформтерапии.


Оцените статью: (14 голосов)
4 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.