Лечение синдрома хронической усталости по аналогии с лучевой болезнью

В научной медицинской литературе синдром хронического утомления в том смысле, в котором он разбирается на этих страницах, нередко упрощается и сводится к последствиям радиационного поражения в неблагоприятных в экологическом смысле районах.

Общими клиническими проявлениями синдрома хронической усталости и лучевых поражений являются общая слабость и снижение иммунных реакций, подпадающих под определение иммунодепрессивных состояний. Как и при лучевых поражениях, так и при синдроме хронического утомления, лечение направлено на иммуностимуляцию.

Если иметь в виду действие малых доз радиации, то в этих случаях типичная лучевая болезнь, как известно, не возникает. Каждый тип людей отвечает своей генетически детерминированной патологией, которая, развивается раньше, чем запрограммировано.

Для коррекции лучевых поражений научная медицина предлагает антиоксиданты, среди которых лидирую пигменты (содержащие металлы с переменной валентностью) и селениды, а также сорбенты, выводящие радионуклиды.

Что касается гомеопатии, то специфических противорадиационных средств и средств, выводящих радионуклиды, в гомеопатии нет, равно, как и антиоксидантов в научном понимании этого слова.

На основании гомеопатических патогенезов можно указать типы людей, которые особенно чувствительны к радиации на примере повышенной чувствительности к солнечному облучению.


Это малопигментированные люди типа Phosphorus, Bromium, Ferrum phosphoricum.

О пользе Selenium при синдроме хронической усталости упоминалось выше многократно. Поводом служили такие симптомы, как слабость, нарушение сна, боли в пояснице, паралитическая слабость позвоночника, охриплость голоса, желание стимулирующих средств. В контексте лучевых поражений следует дополнить этот список повышенной чувствительностью к солнцу до такой степени, что улучшение самочувствия и возврат сил наступают только после захода солнца.

Слабость, характерная для случаев Arsenicum, — показание для применения гомеопатического Мышьяка при лечении лучевых поражений. Bromium (малопигментированный тип людей) полезен для случаев, сопровождающихся повышенной сонливостью.

Гомеопатическая литература называет еще несколько гомеопатических лекарств, в патогенезе которых есть повышенная чувствительность к солнечной радиации. Это Natrium carbonicum и muriaticum, Lachesis. Для противорадиационного лечения рекомендуются также Cobaltum, Strontium carbonicum, Acidumphospho-ricum, Zincum.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.