Нарушения связочного аппарата. Боль в спине и пояснице при синдроме хронической усталости

фото Нарушения связочного аппарата. Боль в спине и пояснице при синдроме хронической усталости
Боль в спине и пояснице, а также в местах прикрепления мышц к костям, входит в число непременных симптомов синдрома хронической усталости. Она сочетается с тугоподвижностью позвоночника и суставов. Охриплость голоса и утомление глаз — явления того же рода, как результат нарушения связок голосового аппарата и глаз.

Одним из лучших средств при хронической боли в пояснице является Rhus. В патогенезе этого лекарства есть все ведущие симптомы синдрома хронической усталости — общая слабость, чувство разбитости и усталости, непереносимость физического переутомления, болезненное увеличение лимфоузлов.

Перечисление можно продлить за счет герпетических высыпаний, бородавок на кистях вирусного происхождения, тяжелого течения лихорадочных заболеваний, которые могут принимать характер тифа с бредом. Еще более, чем у Rhus, тугоподвижность суставов, шеи и спины выражена у Causticum, а также боли в пояснице, которые затрудняют даже вставание со стула.

Общая слабость, как у старого человека, — ведущее показание для Conium, у которого есть подобный Rhus симптом тугоподвижности и болей в суставах и мышцах, уменьшающихся при движении.


В патогенезе этого лекарства есть и другие типичные симптомы синдрома хронической усталости — увеличение лимфатических желез, охриплость голоса и болезненность гортани, упорный горловой кашель.

Argentum metallicum тоже имеет в своем патогенезе все основные сипмтомы синдрома хронической усталости — общую усталость и слабость, боли в суставах, патологию суставных хрящей, ощущение разбитости в крестце, слабость спины, желание все время лежать, а также ощущение саднения и жжение в горле, которое усиливается от разговора.

Эти же симптомы развиваются у нервных мужчин после потери семени. Argentum nitricum аналогичен гомеопатическому препарату из металлического серебра в своих симптомах — боли в позвоночнике (особенно в крестцовой области), которые усиливаются в сидячем положении и в начале движения, слабость в ногах, нарушение координации движений, охриплость и потеря голоса, ноги слабы, в икрах чувство разбитости, боли в пояснице, усиливающиеся при переходе из сидячего в стоячее положение, облегчающиеся ходьбой. Боль при вставании.

Почти все ведущие симптомы синдрома хронической усталости описаны в патогенезе Colchicum, который тоже имеет отношение к связочному аппарату.


Это мышечная слабость и боли в мышцах, кривошея, боли в суставах. Общая слабость наступает особенно от потери сна (как у Cocculus). После любой инфекции наступает упадок сил до почти тифоидного состояния (как у China и Arsenicum).

Аппетит снижен, от запаха пищи наступает тошнота, повышена чувствительность к свету.

В патогенезе Alumina те же боли в спине и пояснице, жжение вдоль позвоночника, усталость спины в положении сидя с желанием лечь, вытянув ноги, онемение в конечностях, «ватные» ноги, ощущение стягивания в глотке, затруднение глотания, боли в подошвах.

Больного нередко поражает тяжелая болезнь — рассеянный склероз (аутоиммунная агрессия).

Selenium имеет такие симптомы: тугоподвижность мышц шеи и затылка до такой степени, что даже поворот шеи затруднен, а также боли в пояснице, ухудшение симптомов после потери семени, почти паралитическая слабость позвоночника, истощение вследствие продолжительных болезней, сиплый голос.

Calcium fluoricum — тугоподвижность спины и суставов во всем опорно-двигательном аппарате, охриплость, приступообразный удушливый кашель по ночам, увеличение и уплотнение перибронхиальных лимфоузлов, хроническая боль в пояснице с ухудшением в начале движения, улучшением в процессе движения, ухудшением по утрам.

Petroleum — боли в спине с ухудшением по утрам при вставании с постели.


Упорный постгриппозный трахеит с надоедливым длительным кашлем.

Ruta — утренние боли в спине перед вставанием, усталость глаз.

Sulfuris — тугоподвижность поясничной области с внезапной потерей силы при попытке подняться, хроническая охриплость голоса по утрам или вечером, если Causticum не помогает, афония по утрам.

Ledum — боль в спине, как при онемении, ухудшение после сидения, утром ноги тугоподвижны. Staphysagria — поясничные боли заставляют рано вставать, склонность к онанизму.

Stannum — слабость мышц затылка и шеи, боли в поясничной области с ощущение холода, слабость в конечностях, охриплость, сухой приступообразный кашель по ночам, слабость к голосовым нагрузкам, как части чрезвычайной общей слабости.

Kaliumcarbonicum и Natrium muriaticum имеют в своем патогенезе очень выразительные симптомы слабости спины, но в основе лежит не столько патология связочного аппарата, сколько мышечная слабость.

Kalium carbonicum — общая слабость, боли в позвоночнике и спине с улучшением при лежании на спине и ухудшением после еды, охриплость и потеря голоса. Иногда в 3 часа ночи ощущаются острые боли в поясничной области, стреляющие вниз к крестцу, заставляющие пациента вставать и ходить для облегчения.

Natrium muriaticum — общая слабость, слабость мышц и связочного аппарата. Боль в спине настолько выражена, что больной нуждается в поддержке. Единственное его желание — лежать, вытянувшись на спине на твердой поверхности. Даже болезненное подергивание мышц в поясничнокрестцовой области тоже облегчается при лежании на спине. Боли в суставах и мышцах. Пристрастие к пищевой соли, которая тонизирует больного.

Silicea (Кремний) является составной частью коллагена — важнейшего элемента волокнистой ткани, обеспечивающей эластичность. Крестец болит, как будто разбит. Тугоподвижность позвоночника и суставов ощущается преимущественно в шейном отделе и провоцирует возникновение головной боли. Боли в об¬ласти копчика. Чувство онемения спины.

Препаратами выбора при охриплости голоса являются также Carbo vegetabilis, Gelsemium (слабость мышц, поднимающих веки, птоз), Arum triphillum, Graphites, Ferrum metallicum, Argentum Nitricum.

Глазные симптомы в синдроие хронического утомления состоят в утомлении глаз и затруднении аккомодации. Взгляд уставлен в одну точку, обычно вдаль, тяжело двигать глазами. Взгляд уставший.

Для описанных жалоб более всего подходит Ruta. В ее патогенезе ведущим симптомом является именно чувство утомления глаз и боль в глазах в связи с перенапряжением.

Гомеопатическая литература интерпретирует это, как результата паралича внутренней прямой мышцы глаза (у Alumina и Conium те же явления, но более всего подходит Natrium Muriaticum).

Другие симптомы патогенеза Ruta тоже входят в состав синдроа хронической усталости – боли в спине, ухудшающиеся утром перед вставанием, вывихи голеностопного и лучезапястного суставов вследствие слабости связочного аппарата.

Темперамент меланхолический. Таким образом, многое у пациента такого типа способствует развитию синдрома хронического утомления.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Допинги при синдроме хронической усталости
Лечение синдрома хронической усталости по аналогии с интоксикацией
Лечение синдрома хронической усталости по аналогии с лучевой болезнью
Лечение синдрома хронической усталости по аналогии с преждевременным старением
Лечение синдрома хронической усталости по сходству с вирусным гриппом
Лечение синдрома хронической усталости с учетом возможного причинного фактора
Роль эмоций и состояния духа при синдроме хронической усталости
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.