Нормализация сна при синдроме хронической усталости

Для терапии синдрома хронической усталости необходимо добиться улучшения сна. Гомеопатия может быть подключена.

Coffea cruda может быть снотворным для того пациента, у которого отмечаются сложные взаимоотношения с кофе (от обычной чашки кофе он чувствует себя очень плохо, так как учащается сердцебиение и болит голова). Бессонница типа Coffea cruda характризуется невозможностью отключиться от мыслей и отсутствием желания спать.

Бессонница Nux vomica характеризуется тем, что пациент вечером сонлив и неплохо засыпает, но просыпается в ранние утренние часы (около четырех).

У пациентки Lachesis во время засыпания возникает чувство удушья; сон не облегчает состояния ни ночью ни днем, и после него всегда хуже. Кроме Lachesis, еще два лекарства показаны женщине, которая не может уснуть, потому что при засыпании возникает чувство нехватки воздуха, это Grindelia и Opium.

Рано состарившемуся пациенту, который страдает бессонницей и поздно засыпает, показан Conium, особенно, если его мучают тяжелые сны на тему болезней.

Пациент типа Selenium просыпается очень рано и часто в точно определенный час.


Сон нарушается не только ранним просыпанием, но и частыми пробуждениями ночью. Больной просыпается от малейшего шума. В случае Rhus пациенту снится тяжелая физическая работа. Пациент типа Stannum испытывает неудовлетворение от ночного сна и склонен спать днем. Пациента Alumina сон тоже не освежает.

Если есть боязнь бессонницы, показан Acidum oxalicum.

Бессонница вследствие истощения нервной системы требует Phosphorus. Вечером больной испытывает чувство зябкости, ночью у него жар, голод и жажда. Сон наступает трудно, много сновидений. Фосфорная кислота (Acidum phosphoricum) улучшает качество сна, как и Acidum fluoricum.

Пациент типа Sulfuris может быть сонливым днем, а ночью не может уснуть. Если пациент спит вечером за книгой, но уснуть в постели трудно, это показание для Ambra grisea. Ignatia много зевает, но не может спать. Сонный пациент типа Opium тоже не может уснуть, но потом сон тяжелый, кровать кажется жесткой (Arnica). У Natrium muriaticum бессонница сочетается с сильным желанием уснуть.

Негативные последствия потери сна требуют Selenium, Sulfuris, Nux vomica, Colchicum.




Особого упоминания в этой связи заслуживает Cocculus (Кукольван). Основное конституциональное свойство Кукольвана — непереносимость недосыпания. Малейшее лишение сна вызывает болезненное состояние. Слабость наступает не только в связи с нарушением сна, но и в результате истощения нервной системы, которое ответственно за недосыпание.

Дополнительные симптомы патогенеза Кукольвана — укачивание в транстпорте, головокружение при попытке поднять голову, отвращение ко всякой пище, паралитическая слабость и боль в пояснично-крестцовой области, улучшение в положении лежа, боли в суставах, костях и мышцах, изнуряющий кашель, судорожная зевота.

Calcium carbonicum укрепляет необходимые для сна тормозные процессы. Пациент типа China всегда слабый, сонливый, но не может уснуть, а во сне переживает события дня.

Для такого сна, который не восстанавливает силы, литература указывает Causticum, Kalium carbonicum, Lachesis, Magnesia carbonica и muriatica, Acidum nitricum, Phosphorus, Tuberculinum. Утомление при просыпании имеют в своем патогенезе Bryonia, Carbo animalis, Conium, Lycopodium, Magnesia muriatica. Natrium muriaticum, Thuja, Zincum.

У Bromium — сон не освежающий, и пациент просыпается отечным. Именно в таком случае потенцированный Bromium улучшает качество сна и облегчает просыпание.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.