Лечение синдрома хронической усталости

Научная медицина строит любое лечение на знании причинного фактора. Именно поэтому при лечении СХУ она может оказаться бессильной, потому что причина СХУ не установлена. Лечение средствами научной фармакологии заболеваний, похожих на СХУ, — лучевой болезни, герпетических инфекций, ВИЧ, коклюша, инфекционного мононуклеоза, иммунодефицита — составляет трудноразрешимую проблему. Разработанные противовирусные препараты еще не разрешили проблему СХУ.

Более перспективным выглядит применение иммуномодуляторов, но такие препараты, как тактивин, тимолин, спленин тоже еще не разрешили проблему СХУ ( как и с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, нейродермитом, герпетическими заболеваниями).

Есть рекомендации по применению при лечении СХУ препаратов магния, железа, меди, цинка, а также поливитаминов. По показаниям применяются психотропные средства, в частности, антидепрессанты.

Значение физической нагрузки. Общая и мышечная слабость, падение духа, боли в опорном аппарате и мышцах не побуждают пациента к движению. Он предпочитает лежать. Вопрос о физической нагрузке по-разному решается на разных стадиях болезни.


Вначале необходим покой и увеличение продолжительности сна. Но постепенно нагрузки надо повышать, делая над собой дополнительные усилия. Это встречает сопротивление пациента, и ему самостоятельно бывает трудно установить тот критерий, когда физическую нагрузку действительно надо повышать.

Гомеопатическое лечение синдрома хронической усталости
Гомеотерапевтическое участие в лечении синдрома хронической усталости возможно.

Расчет основан на том, что, какой бы новый поражающий фактор не появился, ответные защитные реакции организма все же неспецифичны. Кроме того, гомеопатическое лечение можно осуществлять по сходству СХУ с другими известными тяжелыми болезнями, в лечении которых врачи-гомеопаты всегда принимали участие. В гомеопатической литературе нет недостатка в обсуждении лечения иммунодефицитных состояний, туберкулеза, гриппа, преждевременного старения.

Можно осуществлять гомеопатическое лечение новой болезни с ориентиром на предполагаемые причинные факторы.

Если предполагаемой причиной новой болезни является вирус, то можно пойти по аналогии с лечением гриппа, герпетических высыпаний, вирусных бородавок.


Если причиной новой болезни является радиация, то можно пойти по аналогии с солнечным облучением.

Если новая болезнь отождествляется с преждевременным старением, то в гомеопатии нет недостатка в рекомендациях для пожилых и старых людей.

Если причиной являются генетические нарушения, то поможет аналогия с врожденными аномалиями. В гомеопатии есть немалые успехи в лечении иммунодефицитных состояний (бронхиальной астмы, нейродермита).


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.