Возможные механизмы развития общей слабости

фото Возможные механизмы развития общей слабости
Научные исследования изолированных мышц давно показали, что утомления мышц не бывает или оно наступает при очень длительной нагрузке. В условиях целого организма утомление мышц вызывается другими причинами, не лежащими в области мышц, а связаны с нарушением иннервации и трофики.

Сомнительно значение питания в возникновении общей слабости при СХУ. Практика длительного ритуального голодания и поста, а также научные исследования эндогенного питания при полном голодании показали, что организм отлично перестраивается. Чувство голода связано не со снижением калорий, а, видимо, с информационным значением пищи. Рекомендация «побольше и покалорийней поесть» при лечении СХУ себя не оправдывает. Дополнительные калории не повышают общую силу.

Есть соблазн приписать чувство слабости снижению артериального давления, то есть гипотонии. Тем не менее, сосудистые лекарства не дают особого успеха при лечении СХУ. Это заблуждение все же распространено и привело к порочной практике пить по всякому поводу чашечку кофе.

Гипогликемия, как возможная причина усталости, легко устраняется сладкой пищей, но не избавляет больного от чувства хронического утомления.

Застойные явления и другие нарушения в системе кровообращения легко устраняются вазоактивными веществами, массажем, горчичниками, гимнастикой, тепловыми процедурами, но при лечении СХУ это не имеет значения.

Попытка связать СХУ с дефицитом макроэргических фосфорных соединений (АТФ) привела к заместительной терапии этим веществом, которая вскоре всех разочаровала.
Научная новизна проблемы СХУ заключается в том, что с появлением новой диагностической техники наука связала этот синдром с иммунодефицитом (недостаточностью Т-лимфоцитарного иммунитета), и таким образом эта болезнь по своим механизмам приравнивается к СПИДу.

Именно в этой связи следует принять во внимание функцию Т-лимфоцитов.


Именнно они обеспечивают противовирусный и противоопухолевый иммунитет, элиминацию клеток-мутантов, а также обеспечивают механизмы естественного старения и умирания (возрастной дефицит Т-супрессоров, осуществляющих внутрисистемное торможение в иммунной системе, приводит к расторможению В-лимфоцитов, не обладающих иммунологической толерантностью в отношение собственных белков организма).

Таким образом, дефицит Т-лимфоцитов, возникающий преждевременно, приводит к тому, что вирусные инфекции протекают тяжело, и больные после них плохо выздоравливают. Создаются предпосылки для аллергии и преждевременного старения. Неясно, однако, каким образом Т-лимфоцитарный иммунодефицит можно связать с симптомом усталости.

Таким образом, ни отдых, ни мышечный покой, ни усиленное питание, ни стимуляция кровообращения, ни введение глюкозы и АТФ, ни витамины, ни женьшень не помогают больным..



Оцените статью: (6 голосов)
4.33 5 6

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Допинги при синдроме хронической усталости
Лечение синдрома хронической усталости
Лечение синдрома хронической усталости по аналогии с интоксикацией
Лечение синдрома хронической усталости по аналогии с лучевой болезнью
Лечение синдрома хронической усталости по аналогии с преждевременным старением
Лечение синдрома хронической усталости по сходству с вирусным гриппом
Лечение синдрома хронической усталости с учетом возможного причинного фактора
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.