Нарушение нервно-трофической функции

фото Нарушение нервно-трофической функции
Нервная трофика — это функция нервной системы, заключающаяся в нервном управлении обменом веществ в тканях.

Функция нервной трофики существует, но не существует специальных трофических нервов. Нервная трофика осуществляется нейромедиаторами (ацетилхолином, норадреналином), а также веществами, которые переносятся к тканям аксоплазматическим током (это белки, ферменты, электролиты, фосфолипиды, фосфопротеины, медиаторы, глютаминовая кислота, аденилатциклаза, фосфодиэстераза, аденозинмонофосфорная кислота и другие).

Патофизиологический процесс, который возникает при нарушении нервной трофики, называется нейродистрофическим.

Причины нарушения нервной трофики — повреждение и заболевания нервов, а также неизученные механизмы нарушения гипоталамической регуляции. Кроме того, при любом местном патофизиологическом процессе (воспалении) в процесс вовлекаются нервные проводники, и это вносит дополнительный вклад в развитие альтерации.

Наиболее очевидные макроскопические изменения — трофические язвы на коже и слизистых оболочках. Скелетные мышцы подвергаются атрофии и дистрофии (клинически это миастения). Нарушения нервной трофики внутренних органов менее очевидны, но экспериментальное моделирование нейродистрофического процесса указывает на нарушение функционального состояния и адаптационных возможностей органа с нарушенной нейротрофической регуляцией. Нарушается энергообразование, дифференцировка, изоферментный спектр.

Терапия нейродистрофического процесса затруднена и плохо разработана.


Гомеопатические идеи были бы полезными.

Препараты Plumbum и Zincum могли бы оказаться полезными при болезнях, связанных с нарушением нервной трофики.

Влияние свинца на нервную систему очень велико. Отравление свинцом демонстрирует много симптомов глубокого нарушения нервной трофики. В центральной и периферической нервной системе развиваются склеротические, атофические и дегенеративные процессы.

Клинические проявления — судороги, свинцовая колика, спастические запоры, спазмы кровеносных сосудов, мышечные подергивания, дрожание, дегенеративные изменения в нервах (зрительного, слухового, тройничного), контрактуры мышц, паралич разгибателей.
По гомеопатическому закону подобия именно свинец в форме гомеопатического лекарства способен позитивно влиять на нейродистрофический процесс.

В гомеопатическом лекарственном патогенезе Plumbum metallicum много неврологических симптомов — полиневриты с нарушением чувствительности, онемением, спазмами, мышечные судороги и боли, мелкое и частое дрожание.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.