Нарушение чувствительности

фото Нарушение чувствительности
Нарушения чувствительности проявляются в анестезии (потере чувствительности), гипестезии (снижении), гиперестезии (повышении), парестезии (извращении). Вся совокупность нарушений чувствительности формирует болезненные ощущения, которых бывает множество.

Все виды чувствительности (температурной, болевой, тактильной, проприоцептивной) от внутренних органов, кожи, слизистых оболочек, мышц, суставов передаются в центральную нервную систему по афферентным чувствительным нервам.

Что касается индивидуальной окраски ощущений, особенно, болезненных ощущений во время заболевания, то трудно понять в полной мере, как именно эта окраска формируется. В развернутых гомеопатических лекарственных патогенезах содержится много информации о болезненных ощущениях.

Парестезия — это извращение чувствительности. Необычные и неприятные ощущения (ползания мурашек, онемение, ощущение трепетания сердца, как крыла птички, ощущение пробегающей по руке мыши) описаны во многих гомеопатических лекарственных патогенезах, причем, в гомеопатическую литературу вносятся только те болезненные расстройства чувствительности, которые описаны не одним, а многими испытуемыми.




Современные невропатологи, несомненно, тоже это наблюдают, но не могут воспользоваться этой информацией для лечения.

Боль
Боль — наиболее частое болезненное ощущение, которое находится в симптоматике различных болезней и которое, возможно, дало основание для слова болезнь (хотя нередко болезнь протекает без боли).

Как любой патофизиологический процесс, боль противоречива по своему содержанию. Сыграв роль сигнала о развитии патологии, боль сама становится важнейшим компонентом болезни и основным поводом для страдания.

На основании патофизиологических данных о механизмах развития боли научная фармакология постоянно трудится над разработкой препаратов, избирательно подавляющих болевую чувствительность.

Все анальгетики общей практики блокируют какое-то звено механизма развития боли — опиатные рецепторы центральной нервной системы и периферических тканей, межнейронную передачу болевых импульсов в центральной части афферентного пути на уровне спинного мозга, кальциевые каналы, аденилатциклазу, нейротрансмиттеры боли (субстанцию Р, холецистокинин, соматостатин, L-глутамин), полисинаптические (висцеральные) рефлексы, синтез, освобождение и активацию простагландинов, гистамина, серотонина, кининов.

Ничего подобного гомеопатические лекарства делать не могут.

Если отдельные лечебные эффекты гомеопатических лекарств все же поддаются анализу с точки зрения фармакодинамики, то болеутоляющий эффект совершенно непонятен.




Единственное, что можно предположить, что точкой приложения гомеопатических лекарств является антиноцицептивная система, которую они активируют. Возможно, что гомеопатические феномены прольют дополнительный свет на центральные механизмы формирования болевого ощущения.

При гомеопатическом лечении симптом боли никогда не является ведущим. Он всегда должен быть полноценным, то есть иметь индивидуальную окраску в дополнение к общей картине заболевания и типологическим особенностям больного.

Боли Aconitum острейшие, жгучие, режущие, разрывающие, невыносимые, усиливающиеся ночью, приводящие больного в отчаяние, сопровождающиеся страхом смерти (страх, как известно, понижает порог болевой чувствительности). Боли всегда сопровождаются нарушением чувствительности — ощущением ползанья мурашек, онемением.

Особенно жестокие боли бывают при лицевой невралгии и сочетаются с парезом лицевой мускулатуры. Aconitum — лучшее средство для лечения свежего случая паралича лицевого нерва и других невралгий (в области уха, конечности, зубов). Кроме невралгических, Aconitum лечит воспалительные и другие виды боли.

Если пациент отличается повышенной чувствительностью к боли, и сила боли не соответствует тяжести болезни, то показана Chamomilla.


Пациент говорит, что предпочитает умереть, чем терпеть. Всем своим поведением и криками он показывает, как он страдает, и это действительно так.

Сильные невралгические боли стреляющего типа чередуются с онемением, ухудшаются вечером и в тепле без улучшения на холоде. У ребенка боль успокаивается при ношении его на руках или катании в коляске.

Coffea cruda, как болеутоляющее средство, показано только для людей, не привычных к употреблению кофе. Боли сильные, но состояние отчаяния умеренное по сравнению с Aconitum и Chamomilla.

Colocynthis никогда не показан при воспалительной боли, а только при невралгической. Эта боль всегда облегчается от сильного давления на область боли, не постоянна, а следует волнообразными приступами, тепло ее облегчает. Локализация невралгии может быть любая, но всегда левосторонняя — надглазничная, седалищная, а также в области солнечного сплетения.

Боли, характерные для случаев Apis, жгучие и колющие настолько, что их сравнивают с раскаленными иглами, которые вонзаются в больной орган. Боли ухудшаются от тепла и покоя, облегчаются от холода и движения. Чувствительность к малейшему прикосновению повышена. Apis показан при остром воспалении, когда преобладает отек (видимо, антигистаминное действие). Невралгия правого яичника — тоже показание для Apis.

Боли Cantharis тоже жгучие, как от огня, облегчаются, как у Apis, от холода (жгучие боли Arsenicum облегчаются от горячего) и усиливаются от спазма мышц, находящихся под очагом воспаления.

Боли Pulsatilla никогда не бывают жгучими. Главная их характеристика — изменчивость характера (стреляющие, рвущие, колющие) и локализации (блуждают, то с одной стороны, то с другой, но никогда не бывают с обеих сторон одновременно). Боли развиваются внезапно, а проходят постепенно (Belladonna — боль появляется и исчезает внезапно, Stannum — появляется и исчезает постепенно).

Есть еще одна характеристика болей Pulsatilla — они сопровождаются ознобом и дрожью, и чем сильнее боль, тем сильнее озноб (возможно, что этот озноб — признак вовлечения диэнцефальной области).

Именно субъективная окраска боли нередко указывает на локализацию процесса: жгучая боль — на патологию слизистых оболочек, так называемое «колототье» — на патологию серозных оболочек (Bryonia), боль ушибленного характера — на патологию мышц (Arnica), распирающая боль — на патологию нервной ткани (Argentum).

Ниже суммированы разноообразные указания гомеопатической Materia Medica.
Жгучие боли — Apis (как от раскаленного угля), Arsenicum album, Cantharis. Колющие боли — опять Apis (колющие, как удар шила или ножа, или жалящие, как укус пчелы), Agaricus (как будто вонзаются иглы), Kalium carbonicum (важнейшее средство от колющих невралгических болей), Bryonia, Spigelia.

Стреляющие боли — Chamomilla, Magnesia phosphorica, Kalmia (молниеносные невралгические боли сочетаются с функциональными сердцебиениями и болями в сердце при лежании на левом боку). Блуждающие боли — Apis (меняют место внезапно), Pulsatilla (меняют не только локализацию, но и форму), Kalium bichromicum. Точечные боли — Kalium bichromicum (всегда точечные), Thuja.

Ухудшение боли от движения — Bryonia (от малейшего движения), Belladonna, Secale comutum. Ухудшение болей в покое — Rhus, Apis. Улучшение болей в движении — Rhus, Apis, Magnesia carbonica. Улучшение болей в покое — все воспалительные боли. Улучшение болей от надавливания — Bryonia, Colocynhtis, Magnesia phosphorica.

Облегчение боли от тепла и согревания — Arsenicum album, Colocynthis, Magnesia phosphorica, Staphysagria. Облегчение боли от действия холода — Apis, Cantharis, Pulsatilla, Sulfuris, Belladonna, Secale comutum. Ухудшение от тепла — Apis, Belladonna, Secale cornutum, Chamomilla (но нет улучшения от холода). Усиление боли от холода — Magnesia phosphorica.

Левосторонние боли — Spigelia, Thuja, Colocynthis, Magnesia carbonica, Argentum nitricum.

Правосторонние боли — Belladonna, Causticum, Chelidonium, Iris, Magnesia phosphorica, Sanguinaria, Phytolacca.

Повышенная чувствительность к боли — Chamomilla. Пониженная чувствительность к боли — Opium, Mercurius. Отсутствие боли — Stramonium.

Усиление боли ночью — Aconitum, Arsenicum album (в первом часу ночи), Magnesia carbonica, Colocynthis, Secale cornutum.

Для практического использования этой информации гомеопаты пользуются реперториумом.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Нарушение двигательной функции
Нарушение нервно-трофической функции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.