Нарушение мозгового кровообращения

фото Нарушение мозгового кровообращения
Причинами нарушения мозгового кровообращения являются спазмы сосудов головного мозга, атеросклероз, гипертонические кризы, закупорка (тромбом или эмболом).

Хроническое нарушение мозгового кровообращения проявляет себя в виде головных болей, а также головокружения, которое может быть у людей любого возраста, но более всего свойственно людям пожилого возраста.

При спазмах сосудов головного мозга больной жалуется на головокружение и неустойчивость при ходьбе, а для мозговых проявлений гипертонического криза более характерны головная боль, тошнота, звон и шум в ушах, головокружение, потливость, покраснение лица.

Острое нарушение мозгового кровообращения может привести к инсульту.
Различают два вида инсульта — ишемический (на фоне спазма) и геморрагический (кровоизлияние в мозг).

Ишемическому инсульту предшествуют преходящие (не более 24 часов) нарушения мозгового кровообращения. Начало инсульта медленное, головная боль слабая или вовсе отсутствует, рвота не типична, артериальное давление повышено. Сознание может быть нарушено, нередко с самого начала развиваются парезы и нарушения речи.

В отличие от ишемического, геморрагический инсульт развивается быстро — за минуты или часы (в быту носит название апоплектического удара).


Бывает рвота, артериальное давление всегда повышено, сознание потеряно, парез и нарушение речи отмечаются с самого начала болезни.

В первые часы инсульта установить его характер бывает трудно. Лечение проводится в стационаре.

Гомеопатическая поддержка
Гомеопатическая поддержка может состоять в профилактике инсульта у людей, больных гипертонической болезнью и склонных к нарушению мозгового кровообращения.
В гомеопатических лекарственных патогенезах содержится информация об острых нарушениях мозгового кровообращения.

В настоящее время ее можно использовать только в комплексной терапии в условиях стационара, а также для более точного выбора гомеопатических средств для профилактики инсульта. Это Lachesis, Clonoinum, Gelsemium, Veratrum viride. Можно рекомендовать людям, у которых бывают преходящие нарушения мозгового кровообращения, иметь их при себе в ситуации, которые предрасполагают к обострению состояния, например, при жаркой солнечной погоде.

Clonoinum показан при жестоком приливе крови к головному мозгу, когда симптомы нарастают бурно.


Лицо становится очень красным, глаза налиты кровью, зрачки расширены, шея тоже налита кровью. Пульсация в голове нарастает. Больной выглядит отупевшим, он и в самом деле неясно узнает окружающих. В лежачем положении ему значительно хуже.

Случай Clonoinum виден сразу по вынужденной позе больного: он сидит, опираясь локтями в колени, и держит голову руками, хранит ее от малейшего движения и говорит, что у него «голову распирает» или «в голове стучит». Жара и свет невыносимы, ему лучше находиться в полутьме. Облегчение приносит ледяной компресс на голову, который надо часто менять. Больному жарко. Пульсация шейных сосудов видна на глаз, особенно слева, больной не переносит ничего на шее, расстегивает ворот. Височные артерии набухшие. Даже в кистях и стопах ощущается усиленная пульсация и «ползанье мурашек».

Артериальное давление всегда повышено. Это картина жестокого гипертонического криза. Нагрузка на сердце велика. Больной дышит с трудом. Иногда картина нарастает не так стремительно, но все равно полезным может быть Clonoinum.

Ведущая причина, которая развивает типичную картину Clonoinum — это жара и перегревание на солнце лиц с повышенным артериальным давлением.


Реже такую картину дает сильная эмоция, плохое известие, гнев, но только у больного гипертонической болезнью, причем необязательно, чтобы были очень высокие цифры артериального давления.

Если симптомы, подобные описанным, вызваны внезапной и сильной эмоцией, то более, чем Glonoium, подходит Gelsemium. Именно это гомеопатическое лекарство полезно для людей, находящихся в состоянии глубокого аффекта, например, на похоронах.

Если состояние угрожающей апоплексии похоже на описанную выше картину Glonoinum (внезапность и сила нарастания симптомов), но больному легче лежать, а при переходе в сидячее положение он испытывает сильный упадок сил, то больше подходит Veratrum viride.

Пульсация сосудов шеи приводит голову в колебательное движение. В ушах и в голове ощущаются шум и гул, а не пульсация, как в случае Glonoinum. Больной испытывает головокружение, но главное в его страдании — это упадок сил. Для этого случая характерен прилив крови к легким, и Veratrum viride может предотвратить развитие пневмонии.

Если больной не молчит, а, наоборот, все время говорит, несвязно бормочет, то более всего показан Lachesis. Пациент расстегивает ворот, так как не переносит давление в области шеи, причем этот симптом характерен для этого больного в любом состоянии, а не только при угрозе инсульта.

Чувство нехватки воздуха и удушье, особенно в момент засыпания, внезапно пробуждают больного, и он просит свежего воздуха. Лицо красное с лиловым оттенком, голова горячая, стопы холодные. Lachesis более всего подходит женщинам климактерического возраста, а также людям в состоянии алкогольного опьянения. Дыхание глубокое, больной делает глубокие вздохи.


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Нарушение двигательной функции
Нарушение нервно-трофической функции
Нарушение чувствительности
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.