Депрессия

фото Депрессия
В отличие от истерии, состояние депрессии производит впечатление пассивности, хотя на самом деле это тоже реакция, но нервная система слишком слаба, чтобы развить сильные проявления. Больной апатичен, безразличен, удаляется от окружающих, забывчив, теряет интерес ко всему, не освежается сном.

Жестокое разочарование в любви, которое привело к депрессии, причем недавнее, сопровождающееся ощущением кома в горле и сжимания в груди, возможно, найдет помощника в Ignatia.

Иную картину депрессии представляет собой случай Acidum phosphoricum, когда затянувшееся переживание горя приводит к апатии, полному безраличию к людям и ко всему окружающему, отсутствию всякой энергии.

Равнодушие и безразличие даже к своим страданиям — Opium. Безразличие к оружающему — Cyclamen. Безразличие к людям — Argentum nitricum. Natrium muriaticum, Kalium и Natrium carbonicum. Равнодушие в компании — Platina (желание развлечений — Lachesis). Ухудшение в присутствии незнакомых людей — Barium carbonicum, Conium, Thuja. Безразличие к делам и занятиям вследствие снижения памяти — это Anacardium и в дополнение к этому плохая переносимость любой умственной работы.

Natrium muriaticum — безмолвная депрессия у хрупких и слабых натур, нежелание общения, слезы в одиночестве и, как следствие, — вероятность самоубийства, особенно в юношеском возрасте.

В отличие от случаев Natrium muriaticum, Pulsatilla показана тогда, когда слезливое подавленное настроение улучшается от утешения.


Вслед за Pulsatilla может использоваться Sepia для женщин с маточными симптомами.

Слезливость — не самый худший симптом депрессии по сравнению с апатией и безразличием; слезы, несомненно, являются механизмом выхода эмоций. Кроме Pulsatilla, Sepia и Natrium muriaticum «плаксивые» варианты депрессии могут нуждаться в Stannum (Causticum плачет от сочувствия другим).

Если пациент чувствует себя полностью ничтожным, испытывает к себе даже отвращение и склонен к самоубийству, то это случай Aurum (Causticum — тоже мрачное подавленное настроение).

Если депрессия измучила пациента до состояния крайней физической слабости, то показаны China или Arsenicum album (несмотря на общую слабость, все же пристрастие к порядку и аккуратность не утрачены и могут даже усилиться до мелочности во время болезни).

Silicea — робость, зябкость, склонность разразиться слезами и вместе с тем упрямство.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.