Реактивные психозы

фото Реактивные психозы
Реактивными психозами называются психические расстройства, наступившие, как реакция на психическую травму (смерть близких, разочарование) или трагические события (землетрясение, пожар).

Психический шок, как наиболее острая форма реактивного психоза, выражается либо в виде беспорядочного метания, либо ступором с отказом от еды или утратой речи. Истерические реакции отличаются парадоксальностью поведения больного и сходством с тяжелыми болезнями. Депрессия — тоже частая реакция на напряжение, а одной из ее психиатрических черт является застревающая концентрация на негативных деталях событий.

Последствиями затянувшихся или чрезмерно сильных психических реакций являются астенизация, утрата способности критически оценивать свое состояние и адаптироваться. Наиболее тяжелое последствие — суицидальная попытка. Больные несомненно нуждаются в помощи. Гомеопатия может быть полезной.

Хотя острое переживание горя — нормальное чувство, человек может нуждаться в медицинской помощи, особенно, если горе полностью поглощает человека, и он плохо его переносит. Если острое переживание горя продолжается более года (хотя это очень индивидуально), оно грозит обернуться депрессией, нарушающей нормальную жизнь. И хотя такие болезни являются компетенцией психиатрии, гомеопатия тоже подходит для этих случаев.

В самом остром состоянии, когда больной слишком возбужден и ему кажется, что он не перенесет горя и умрет, показан Aconitum, но если несчастье совершенно ошеломило его и он почти ничего не понимает, то этот случай больше подходит для Opium.


У пациентки типа Ignatia реакции горя протекают с истерическими проявлениями, она с трудом контролирует свои эмоции и не только вздыхает и плачет, но и смеется.

Бывает, что человек скрывает свои чувства и отказывается от утешения. Например, пациент типа Natrium muriaticum делает это из-за того, что под влиянием сочувствия немедленно начинает плакать с еще большей силой. Если человек просит оставить его в покое, говорит, что чувствует себя хорошо, хотя видно, что ему физически плохо, показана Arnica.

Acidum phosphoricum показан, если состояние горя затянулось надолго, пациент подавлен и апатичен, совершенно истощен и не отвечает на вопросы.

Стрессом называется более или менее длящееся состояние напряжения. Если причина стресса — горе, то это Acidum phosphoricum, если переутомление — Acidum picrinicum, если разбитая любовь — Ignatia, а если совокупность раздражения, курения, злоупотребления кофе и алкоголем — Nux vomica.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.