Миазматический анализ патологии нервной системы и гомеопатических лекарственных обострений

фото Миазматический анализ патологии нервной системы и гомеопатических лекарственных обострений
Представитель псорической конституции активный, динамичный, устойчивый. Ему не свойственны органические заболевания нервной системы. Эта конституция характеризуется наиболее периферическим способом реагирования — на коже и слизистых оболочках, а также в системе артериального кровообращения (Sulfuris).

Нейрогуморальная регуляция функций в условиях патологии удовлетворительная с преобладанием симпатической (нервные сердцебиения, повышение артериального давления). Ее, однако, отличает повышенная эмоциональная и часто невротическая реакция на состояние своего здоровья (страхи Aconitum), и это приводит к тому, что именно этот больной предъявляет врачам наибольшее количество жалоб.

Высокая чувствительность распространяется на факторы внешней среды — холод (простудливость Nux vomica), солнце и радиацию (Phosphorus). Повышена чувствительность к боли (Chamomilla), особенно, если острое воспаление затрагивает нервную ткань (Aconitum). Подавление внешних проявлений болезни (кожных) приводит к нарушению регуляции кровообращения и нервной патологии. И наоборот, обострение кожной патологии приводит к уменьшению нервной и психической патологии у пациента.

Представитель сикотической конституции отличается флегматичным темпераментом, преобладанием парасимпатической регуляции в условиях патологии, обеспечивающей удовлетворительную регуляцию пищеварения и сосудистого тонуса. Обострение хронического воспалительного процесса (чаще в урогенитальной области) нередко приводит к облегчению течения нервной или психической патологии.

Сифилитическая конституция отличается неустойчивостью и парадоксальностью нервной регуляции.


Болезни имеют склонность к наибольшей степени потенцированности (по Ганеману), то есть затрагивают нервные и психические функции (Arsenicum, Plumbum).

Есть наблюдения (которые подлежат научному изучению), что подавление внешних проявлений болезни (например, кожных высыпаний герпетической природы, хронического язвенного процесса) ухудшает нервные (боли, спазмы) или психические симптомы.

Сниженная эмоциональная, нервная и болевая чувствительность приводит к тому, что больной предъявляет мало жалоб даже при чрезвычайной серьезности заболевания. В качестве гомеопатических лекарственных обострений бывают герпетические высыпания и язвы, появление которых облегчает течение нервной или психической патологии.

Сочетание миазм дает наиболее серьезные заболевания с вовлечением нервных и психических функций.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.