Аденома предстательной железы

фото Аденома предстательной железы
В развитии аденомы предстательной железы у мужчин важную роль играет нарушение гормональной функции, и поэтому аденому можно считать одним из проявлений мужского климакса (хотя этот термин распространяется обычно на женщин).

Содержание андрогенов уменьшается, а эстрогенов иногда увеличивается (у таких больных в подростковом возрасте и в юности бывает ложная гинекомастия). Есть мало доказанная точка зрения, что удаление миндалин в молодом возрасте усиливает предрасположенность к гипертрофии предстательной железы в более позднем возрасте.

Эта мысль приходит в голову при гомеопатическом лечении аденомы предстательной железы, когда полезным оказывается Hepar sulfuris, назначеннный по показанию фолликулярных ангин в пошлом.

Научная терапия предлагает много лекарств, влияющих на состояние гормональной сферы.

У большинства мужчин пожилого возраста с аденомой предстательной железы уровень тестеростерона снижен, а под влиянием гомеопатического лечения повышается. Повышенный уровень общих эстрогенов, отмечающийся до начала гомеопатического лечения у половины больных, в процессе лечения снижается.




В тех же случаях, когда до лечения отмечается гормональная недостаточность и низкий уровень общих эстрогенов (некоторый уровень эстрогенов пожилому мужчине необходим), последний увеличивается в процессе гомеопатического лечения. Оптимизируется уровень общих 17-К.С (кетостероидов) коры надпочечников. Отмечается улучшение половой функции и уменьшение размеров аденомы предстательной железы.

Ведущими противоопухолевыми препаратами являются Conium, Thuja, Фтор. В патогенезе Conium есть нагрубание мужских ложных грудных желез. Это ведущее гомеопатическое лекарство при преждевременном старении по эндокринному типу.

Pulsatilla показана при аденоме предстательной железы тем мужчинам, у которых с возрастом увеличивается содержание общих эстрогенов (а также отмечается ложная гинекомастия). Под влиянием Pulsatilla этот показатель снижается. В первые же дни после начала приема Pulsatilla у некоторых больных улучшается половая функция.

Если Pulsatilla является ведущим «женским» лекарством, то Nux vomica — ведущим «мужским». И то и другое лекарство показаны при аденоме предстательной железы, но у мужчин разного типа.

У пациента типа Thuja есть интересная деталь, отражающая гормональных статус, — тело у мужчин обильно покрыто волосами.

Digitalis в гомеопатическом исполнении имеет сильное влияние на железы внутренней секреции и показан при сочетании аденомы предстательной железы с нарушениями сердечной деятельности.

Симптом недержания мочи заставляет думать о Causticum, лекарстве, у которого именно недержание мочи является ведущим симптомом, и которое считается «старческим» лекарством.


Пациент преждевременно постаревший, с узловатыми суставами, дрожащий, истощен болезнями.


Оцените статью: (14 голосов)
3.93 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.