Дисгормональные маточные кровотечения

фото Дисгормональные маточные кровотечения
Фибромиома матки может протекать бессимптомно или сопровождаться метроррагией, но иногда развиваются дисгормональные маточные кровотечения, которые становятся лимитирующим фактором для любого лечения.

При затухании менструальной функции в климактерическом возрасте, снижении активности яичников и отсутствии овуляции (нет прогестероновой фазы, преобладает влияние фолликулина) слизистая оболочка матки избыточно разрастается и отторгается с трудом, сопровождаясь кровотечением, которое продолжается до тех пор, пока вся слизистая оболочка не отторгнется. В этот момент часто производится выскабливание слизистой оболочки полости матки, которое останавливает кровотечение. Базальная температура монофазна.

У многих женщин климактерического возраста размеры матки остаются нормальными, и все же у них бывают дисгормональные маточные кровотечения в течение нескольких лет (исорическая форма реагирования). Создается впечатление, что это компенсирует гипертонические кризы.

Психическое сопровождение кровотечения у больных псорического типа, как всегда бурное.


При кровотечении алой кровью показаны Aconitum (страх смерти, кровотечение бурное яркой кровью, кожа горячая и сухая), Nux vomica. Phosphorus, Ferrum phosphoricum, Lilium tigrinum, Sulfuris.

Belladonna подходит полнокровным женщинам при кровотечении яркой горячей кровью, которая быстро свертывается (образуя крупные сгустки), с выраженым чувством жара, приливом крови к голове и холодными ногами.

Когда кровотечение алой кровью бывает, «как река», показана Ipecacuanha в частых приемах, если оно сопровождается типичной для этого лекарства тошнотой и одышкой, а поверхность кожи холодная и покрыта холодным потом.

Для так называемых пассивных венозных кровотечений темной кровью показаны Hamamelis (болезненность и ощущение ушибленной разбитости в матке), Secale cornutum (у нежной тонкой женщины, которая теплолюбива, но в таком состоянии не переносит тепла, настаивает, чтобы ее раскрыли, хотя поверхность тела очень холодная), Carbo vegetabilis (состояние глубокого кислородного голодания, кожа холодная и синюшная, женщина просит, чтобы ее обвевали, тахикардия, пульс слабый).

Lachesis остается ведущим гомеопатическим лекарством при всех проявлениях климакса — приливах, фибромиоме матки и в том случае, когда есть кровотечения (кровь зловонная, ощущение нехватки воздуха).

Если в мышце матки есть узелковые образования (узловая фибромиома матки с интрамуральными узлами), то сокращение матки затрудняется и продолжительность кровотечения увеличивается (выскабливание полости матки мало помогает, и кровотечение становится опасным; именно тогда хирурги предлагают удаление матки).


Это случаи Sabina.

Цвет крови бывает разный — и темный и яркий, иногда без сгустков, но бывает со сгустками. Кровь выделяется периодически, сопровождается болью в пояснице, как при родовых схватках. Боль усиливается при движении. Во время кровотечения (а прежде во время менструации) больная испытывает ночной страх, и тогда показан Aconitum.

Есть еще один вид болей, характерных для Sabina, — от лобка к крестцу. Эти женщины всю жизнь слишком обильно менструируют, и начинается менструальная функция слишком рано.

China тоже имеет в своем патогенезе кровотечения, но обладает важным свойством — она показана при любой потере жидкости и способствует восстановлению объема циркулирующей крови. Специальные показания — звон в ушах, вздутие живота.


Оцените статью: (13 голосов)
4.38 5 13

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Аденома предстательной железы
Посткастрационный синдром
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.