Дисгормональные боли в сердце и нарушение сердечного ритма

фото Дисгормональные боли в сердце и нарушение сердечного ритма
Для вегетативных нарушений климактерического периода весьма характерны боли в сердце и ощущение неправильности сердечного ритма. Иногда эти жалобы развиваются несколько раньше прекращения менструальной функции, иногда несколько позже.

Боли не имеют какой-то строго определенной характеристики и могут быть режущими, прокалывающими, жгучими, ночными (имитируя стенокардию покоя), кратковременными и продолжительными. Они, как правило, не связаны с физическим напряжением. Постельный режим не уменьшает жалоб больной, нитроглицерин не помогает. Пациентка испытывает неудовлетворение ритмом сердца — оно ощущается, как сердцебиение, как чувство остановки сердца.

В то время, как характер боли в сердце не имеет ничего специфического для климакса, то сопутствующие симптомы отражают именно дисгормональные нарушения — приливы жара, чувство сжимания за грудиной, чувство нехватки воздуха (речь идет не об истинной одышке, а о чувстве неудовлетворенности вдохом), потливость.

Женщины раздражительны, эмоционально лабильны, настроение подавлено, беспокоят головные боли, спазмы в горле, головокружение, страх смерти, нарушение чувствительности.


Нередки приступы с потерей сознания, иногда истерического характера, часты обмороки. Во время эмоциональных занятий и даже при физической нагрузке самочувствие улучшается. Трудоспособность, как правило, сохраняется.

Обследование (ЭКГ и другие методы) не обнаруживают существенной патологии в области сердца. Механизм развития этого болевого синдрома неясен.

Научная медицина для таких случаев предлагает психотерапию, валериану, боярышник, и только в случае упорных болей ведется подбор антиаритмических лекарств. Иногда назначаются половые гормоны. Прогноз благоприятный.

Гомеопатическое лечение дисгормональных болей в сердце и нарушения сердечного ритма
Гомеопатия имеет немало предложений для лечения дисгормональных болей в сердце и нарушения сердечного ритма у больных климактерического возраста. Выбор делается не столько по показаниям боли в сердце, сколько по совокупности симптмов и конституции больной.

Сердцебиения могут облегчиться от Lachesis (ощущение остановки сердца во время засыпания), Calcium arsenicosum, Tabacum, Kalium carbonicum (сердцебиение в 3 часа ночи).


Сжимающие боли в сердце — Cactus (может быть ощущение сжимания в груди, приливы крови к голове), Lilium tigrinum (может быть выпадение матки).

Aconitum показан, если сердцебиение и нарушение сердечного ритма вызывает страх смерти, Nux vomica — если есть злоупотребление сигаретами и кофе, Ignatia — если пациентка считает себя тяжелой сердечной больной и глубоко вздыхает, Glonoinum — если сердцебиение сочетается с приливами крови к мозгу, Kalium carbon-icum — если больная вздрагивает от малейшего шума, Spigelia — если не может спать на левом боку, Arsenicum album — если есть ночные страхи, Acidum oxalicum — если состояние ухудшается при мысли о нем, Gelsemium — если больную постигло горе, Natrium muriaticum — если после маточного кровотечения развивается анемия, Grindelia — при ощущении полного разлада пульса и чувстве остановки сердца по ночам, Carbo vegetabilis — при нарушении ритма сердца после переполнения желудка, Pulsatilla — при ухудшении в духоте, Conium — если диагностирована фибромиома матки, Digitalis или Gelsemium — при ощущении остановки сердца при засыпании, Tabacum — если больная не переносит табачного дыма.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Аденома предстательной железы
Гомеопатическое лечение мастопатии
Дисгормональные маточные кровотечения
Дисгормональные опухоли
Зоб - гомеопатия
Посткастрационный синдром
Фибромиома матки
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.