Климактерический синдром

Климактерическим периодом (климакс) называется возрастная перестройка женского организма, которая начинается с эндокринной сферы и охватывает весь организм. Климакс не является болезнью, хотя может протекать весьма болезненно. У многих женщин климакс протекает без выраженных расстройств.

Жалобы этого периода отличаются необычайной пестротой и могут имитировать широкий круг заболеваний. Если типичные для климакса изменения выражены слишком сильно, то говорят о патологическом климаксе. Кроме приливов жара и пота, это повышение артериального давления и гипертонические кризы, нарушения сердечного ритма, приступы удушья, обморочное состояние, нарушение настроения, дисфункциональные маточные кровотечения, зуд кожи или половых органов, вагинальные выделения, сухость влагалища, нагрубание молочных желез, нарушение сна, головокружение, ожирение, крапивница, усиленный рост волос на лице, боли в суставах, остеопороз.

Из перечисленных симптомов именно приливы жара и потение являются наиболее физиологическими, если выражены умеренно и женщина адекватно на них реагирует.


Они не что иное, как приспособительная реакция организма, потерявшего возможность периодически разгружать кровообращение с помощью менструации. Как бы спасая женщину от повышения кровяного давления и связанных с этим расстройств, природа производит периодически кратковременную разгрузку кровообращения путем расширения периферических сосудов кожи и выделения небольшого количества жидкости в виде пота.

Лечение патологического климакса представляет для научной медицины немалую проблему. Больная постоянно обращается к специалистам разного профиля, и нельзя сказать, что они заметно помогают. Рекомендуются водные процедуры, транквилизаторы, витамины, гормональные препараты (женские или мужские половые гормоны).

Гомеопатическое лечение климакса
В гомеопатической фармакологии есть препарат, который как будто концентрирует в себе всю патологию климактерического возраста. Это Lachesis. Назначение только одного этого препарата может разрешить многие проблемы — от приливов жара до нарушений сердечного ритма и остеопороза.

Но как всегда в гомеопатии, должны иметь место ведущие симптомы этого лекарства — чувство нехватки воздуха, удушье, раздражительность в области шеи, снижение свертываемости крови (любая ранка долго кровит), тяжелый предменструальный синдром в прошлом с той характеристикой, что при наступлении менструации все жалобы проходили.

Могущество Ляхезиса при климаксе оспаривает Pulsatilla с таким набором симптомов — депрессия, плаксивое постоянно меняющееся настроение, левосторонняя мигрень повышенное потоотделение, желание сладкого, одышка, желание раскрыть окна (в случае Lachesis женщина это делает из-за чувства нехватки воздуха, а в случае Pulsatilla — это желание прохлады и непереносимость духоты), ревматические боли, варикозное расширение вен, задержка жидкости, увеличение веса тела, отеки, обмороки с приливами жара и ухудшением в теплой комнате.




Странным симптомом являются ознобы, которые облегчаются приливами жара. В этой пестрой картине следует выделить ведущие симптомы, отличающие при климаксе Pulsatilla от всех других лекарств — плаксивость, ознобы, непереносимость духоты.

Graphites показан многим пожилым женщинам. Его набор симптомов во многом напоминает Pulsatilla — депрессия и плаксивость, отечность, обмороки в теплой комнате, левосторонняя мигрень. Отличительными симптомами являются избыточность веса, усталость, кожные высыпания (даже в прошлом), метеоризм, запор, сухость влагалища, кровотечения из носа, шум в ушах, глухота, зуд кожи головы, неприятно пахнущий пот.

Если приливы слишком часты и чрезмерно беспокоят больную, показан Mercurius solubilis, если они ночные с сильным потением, которое не облегчает состояние. При ночных приливах препаратами выбора могут быть Carbo vegetabilis, Acidum fluoricum, Kalium jodatum, Lachesis, Sepia, Acidum sulfuricum.

Sulfuris показан женщинам псорического типа, у которых приливы умеренные, бывают только днем, и поскольку это ей неприятно, она предъявляет много жалоб.


Sulfuris облегчит ощущение жара в темени (если оно есть), предотвратит повышение артериального давления, усилит потоотделение, но приливы и чувство жара в ногах (с желанием охладить ноги по ночам) останутся до тех пор, пока пройдет весь этот период.

Apis показан при приливах жара с легкой испариной, но с выраженной слонностью к отекам вокруг глаз. При всей теплолюбивости такой женщины, состояние улучшается в прохладе, и она постоянно раздевается. В качестве сопутствующего симптома может быть киста правого яичника.

Если приливы чрезмерно ощущаются, как жар в голове, то показаны Amylum nitrosum и Glonoinum. При приливах крови к лицу предпочтение отдается Lachesis, Amylum nitrosum (приливы возникают очень неожиданно), Kalium bichromicum, Lycopodium, Psorinum, Acidum sulfuricum.

Препаратами выбора при климактерических приливах являются Sanguinaria (с кровотечениями и повышенной чувствительностью к запахам), China (слабость от большой потери пота), Strontium carbonicum, который усиливает потение и смягчает приливы жара, Platina, улучшающая настроение, которое бывает депрессивным или истерическим.

В гомеопатических лекарственных патогенезах упоминается большое разнообразие климактерических жалоб — выпадение волос (Sepia), боязнь психоза (Cimicifuga), истерическое поведение (Ignatia, Lachesis, Acidumphosphoricum), увеличение веса тела (Graphites, Sepia, Calcium, Lycopodium, Sulfuris), опухание грудных желез (Conium, Silicea и Sulfuris), остеопороз (Calcium, Hepar sulfuris, Lycopodium, Mercurius, Acidum nitricum, Phosphorus, Pulsatilla, Sepia, Silicea, Sulfuris).


При лечении гипертонической болезни этого возраста применяются все вышеназванные лекарства, если показаны общими симптомами. Симптомы артериальной гипертензии смягчаются при появлении приливов жара и пота.

Если климакс сопровождается развитием фибромиомы матки, то назначение делается с учетом этого обстоятельства, а если с маточными кровотечениями, то и этого.

Недержание мочи в менопаузе — Lachesis, Apis, Argentum nitricum, Arsenicum album, Causticum, Dulcamara, Natrium muriaticum, Nux moschata. Phosphorus, Psorinum, Rhus, Sepia, Staphysagria.


Оцените статью: (14 голосов)
3.86 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.