Недостаточность щитовидной железы

Недостаточность щитовидной железы проявляется тремя патофизиологическими синдромами, приводящими к нарушению гомеостаза, — гипофункции, гиперфункции и дисфункции.

Синдром гиперфункции щитовидной железы
Гипертиреоз проявляется увеличением продукции гормона щитовидной железы (тироксина) и повышением интенсивности обмена веществ, но главные симптомы нервные — повышение нервной возбудимости, дрожание рук, раздражительность, потливость, нарушение сна, повышение температуры тела, а также экзофтальм, светобоязнь.

При тиреотоксикозе присутствует много сердечных жалоб, в том числе нарушение сердечного ритма (мерцательная аритмия либо пароксизмальная тахикардия).

Нарушение функции щитовидной железы влечет за собой нарушение деятельности других эндокринных желез: половых (нарушение менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин), надпочечников (адинамия, мышечная слабость и атрофия мышц, гипотония).
Однако, оказалось, что нет абсолютной зависимости между выраженностью тиреотоксикоза и степенью увеличения щитовидной железы.

Научная эндокринология предлагает медикаментозное лечение тиреостатическими препаратами (мерказолил), транквилизаторами, гормонами (кортикостероидами, анаболическими стероидами), а при отсутствии эффекта показано хирургическое лечение.
Гомеопатическая терапия тиреотоксикоза успешна и демонстративна в смысле иллюстрации гомеопатического закона подобия.

Наиболее популярна Ignatia (препарат из стрихнина), показаниями для которой являются нервные и психические симптомы — повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, давление в области горла (ощущение комка), связь заболевания с психической травмой, сердцебиение, удушье.

Применение Иода (Iodum) в гомеопатии, а также его неорганических и органических (Spongia) соединений противоположно таковому в научной терапии, а именно, при гиперфункции щитовидной железы, в то время, как в научной терапии йод применяется при гипофункции.


Главные ориентиры для этого назначения — симпатотоничная конституция, худоба при хорошем аппетите, улучшение во время и после еды, сухая смуглая кожа, темный цвет глаз и волос, ощущение комка в горле, сердцебиение, аритмия, слезливость, дрожание рук, экзофтальм, боль в глазных яблоках, ночной пот, выпадение волос.

Пациенту жарко, и, несмотря на усталость, он все время торопится, испытывает потребность двигаться и бежать, много ест.

При диффузном зобе, в происхождении которого лежит избыточная продукция тиреоидных гормонов, по законам гомеопатии показан Тиреоидин в гомеопатической потенции (Thyreoidinum).

Иногда единственным симптомом тиреотоксикоза является мерцательная аритмия. Лекарствами выбора являются Natrium muriaticum (сердцебиение, запор), Belladonna, Ferrum phosphoricum.

Синдром гипофункции щитовидной железы
Гипотиреоз проявляется снижением уровня обмена веществ, зябкостью, вялостью, замедлением речи и движений, сонливостью, сухостью и бледностью кожи, запорами, склонностью к отекам и увеличению массы тела.


Память снижена, волосы ломкие и выпадают на голове, лице и лобке, температура тела на нижней границе нормы, частота пульса замедлена, язык отечный с отпечатками зубов, голос охрипший. Картину дополняют гиперхолистеринемия и анемия.

Приведенные симптомы могут быть не связанными с заболеванием щитовидной железы. Решение принимается на основании определения уровня гормонов щитовидной железы (Т2 и Т4 ) и гипофиза (ТТГ) в крови.

Клинические формы гипотиреоза — аутоиммунный тиреоидит (зоб Хошимото), микседема.
Больные с гипотиреозом находятся на гормональном лечении и почти постоянно принимают поддерживающие дозы тиреоидина.

Этой картине из гомеопатцуеского арсенала наиболее полно соответствует Bromium, а не Иод и не Тиреоидин в гомеопатической потенции. В противоположность научному применению брома, как седативного средства, в гомеопатии это тоник, стимулятор функции щитовидной железы. Он действует лучше на людей со светлыми волосами, чистой кожей и выпуклыми синими глазами, полных, дородных, с опухшими железами (в том числе слюнных). Эти симптомы, а также гиперсаливация, обнаруживают ваготропную конституцию.


У женщин бывают дисменоррея или бесплодие.

Bromium и Conium в высокой потенции и в редких приемах уменьшают явления вялости и сонливости, а на этом фоне дозу гормонального препарата удается снизить и даже вовсе отменить его.

Конституция Graphites тоже соответствует гипотиреоидному состоянию (зябкость, склонность к отечности, трещины кожи).

Дисфункция щитовидной железы
Дисфункция щитовидной железы проявляется фазовостью гипер-и гипофункции, которые сменяют друг друга.

Большое значение в патологии щитовидной железы придается аутоиммунным механизмам повреждения (аутоиммунной агрессии). Об этом свидетельствует наличие аутоантител по отношению к тиреоглобулину, клеткам щитовидной железы и рецепторам к тиреотропному гормону, причем, именно антитела последнего типа могут иметь, как угнетающее, так и стимулирующее действие в отношение функции щитовидной железы. Ткань щитовидной железы подвергается лимфоидной инфильтраци Ткиллерами.

Несмотря на научные сведения о роли аутоиммунной агрессии в отношение ткани щитовидной железы, иммунодепрессивная или иммуномодулирующая терапия в научной эндокринологии не нашла места.

Гомеотерапия этой патологии щитовидной железы может быть довольно успешной.


Она обнаруживает несколько особенностей и феноменов.

Ведущими гомеопатическими лекарствами при дисфункции щитовидной железы являются гомеопатические потенции галоидов — Иода и Брома. Кроме того, что и тот и другой элемент применяются в гомеопатии с противоположным знаком по отношению к их действию в материальных дозах, оба показаны в гомеопатии при серьезных аллергических заболеваниях — оба имеют в своих патогенезах аллергический ринит, отек слизистой оболочки дыхательных путей, сухой приступообразный кашель, спазм гортани, бронхиальную астму, увеличение лимфатических желез.

В порядке лекарственного гомеопатического обострения при лечении ими заболеваний щитовидной железы бывают аллергические сыпи, зуд влагалища, сыпи в промежности, аллергический кольпит, экзема. Эти гомеопатические феномены подтверждают аутоиммунную природу дисфункции щитовидной железы, на которую указывает патофизиология.

Кроме того, гомеопатические патогенезы Iodum и Bromium, применение которых при дисфункции щитовидной железы приведено выше, указывают на вовлечение в патологию всех эндокринных желез — половых (дисменорея и предменструальный синдром у женщин, бесплодие у обоих полов, импотенция у мужчин, атрофия яичников и молочных желез, кисты яичников у женщин и яичек у мужчин), а также увеличение лимфатических желез. У обоих препаратов есть аллергические и эндокринные заболевания в семейном анамнезе.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.