Гипоталамический (диэнцефальный) синдром

фото Гипоталамический (диэнцефальный) синдром
Гипоталамический синдром — это нарушение функции нейроэндокринной области и гипоталамического контроля секреции тропных гормонов гипофиза. Синдром проявляется пестрой картиной нарушения нейроэндокринной регуляции вегетативных функций, а также тягостных кризов, сопровождающихся дрожью, ознобом, онемением, «дурнотой», тошнотой, головокружением, страхом, повышением артериального давления, нарушением сердечного ритма, дизурией, изнурительными болями.

Примером диэнцефального синдрома может служить мигрень. Обследование больного обычно не выявляет патологии.

Классический приступ мигрени начинается кратковременным нарушением зрения, которое проходит, как только начинается односторонняя головная боль. Есть варианты мигрени без нарушения зрения.

Мигрень плохо поддается лечению обычными лекарствами. Гомеопатическое лечение нередко является более эффективным. Предпочтение отдается высоким потенциям лекарств в редких приемах. Перед врачом стоит ряд задач — найти средство, прекращающее боль, улучшить состояние между приступами, уменьшить частоту приступов и снизить предрасположенность к ним.

Если развитию приступа мигрени предшествует нарушение зрения в течение нескольких минут, когда в поле зрения появляется пятно или развивается кратковременная слепота, полезными могут оказаться Iris versicolor (правостороннее нарушение в виде затемнения зрения) или Kalium bichromicum, которые могут прервать развитие приступа, но только в том случае, если будут приняты во время предвестника.


Мигрень Iris нередко сопровождается рвотой большим количеством желчи, горьким вкусом во рту, жжением по ходу всего желудочно-кишечного тракта.

При мигрени, которая сопровождается сильным приливом крови к голове и лицу, показаны Belladonna (ухудшение от шума и света, непереносимость прикладывания холода к голове), Glonoinum (невозможность перенести укрывания головы; улучшение от ледяных компрессов, мигрень у гипертоников).

Гемикранию (болит половина головы) с локализацией боли в виде точки, которую больной может закрыть кончиком пальца («истерический гвоздь» в голове), может облегчить Ignatia. Такого больного раздражают запахи (особенно табачный дым), а надавливание на голову обеими руками облегчает состояние, и больной прикладывает пальцы к вискам или лежит на больной стороне. Coffea cruda равна Игнации. У Thuja тоже есть «гвоздь в голове», но всегда слева.

Популярной при лечении мигрени является Sanguinaria, но в случае, если мигрень возникает утром, усиливается и ослабевает вместе с движением солнца и сосредотачивается над правым глазом (Spigelia — все то же относительно биоритма, но локализация стреляющей сильной боли над левым глазом). Такой больной крайне чувствителен к запахам не только во время мигрени.

Мигрень со смертельной тошнотой — Ipecacuanha.

Если мигрень сопровождается не тошнотой и рвотой, а слабостью и дрожанием, то показан Gelsemium; есть признаки прилива крови к голове, зрачки расширены, временное улучшение наступает от надавливания на голову.

Установлено, что во время приступа мигрени развивается отек ткани головного мозга или его оболочек на стороне головной боли, однако, мочегонные средства общей практики не помогают.


Эффективным бывает гомеопатический препарат олова Stannum, но только для такого типа людей, который описан, как тип Олова (слабый, бледный, слезливый).

Обильное отделение мочи в конце мигрени — Silicea, Ignatia, Gelsemium.

У хрупких женщин, у которых левосторонняя мигрень сочетается с заболеваниями матки и нарушением месячных, полезным лекарством может оказаться Sepia. В выборе участвует Natrium muriaticum. Cimicifuga тоже показана для нервных истеричных женщин с нарушениями в гинекологической сфере и тех женщин, которые смягчают свою раздражительность торопливой едой.

Nux vomica — мигрень у раздражительных мужчин, которая начинается утром при пробуждении с тошнотой и даже рвотой, побуждает больного лежать в покое и даже не поднимать головы.

Если речь идет о подростке с хронической левосторонней мигренью и улучшением состояния от укутывания головы, показана Silicea; приступы развиваются реже.

Argentum nitricum — правосторонняя мигрень, в то время, как остальная симптоматика этого лекарства левостороняя.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.