Воспаление почек

фото Воспаление почек
Причиной воспаления почек является инфекция, но чаще всего — это аллергический процесс, реализующийся в базальной мембране клубочков почек (гломерулонефрит). Факторами риска является стрептококковая инфекция в виде ангины, скарлатины, кожных заболеваний.

Пиелонефрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевых путей и паренхимы почек с преимущественным поражением интерстициальной ткани.

Проявления бывают общие (отеки, гипертония, анемия) и местные — мочевой синдром (протеинурия, гематурия, лейкоцитурия, цилиндурия, наличие в моче солей), а также боли в области почек.

Практика показывает, что к развитию гломерулонефрита могут привести ошибки предыдущего лечения. Об этом свидетельствуют гомеопатические лекарственные обострения при лечении воспалительных заболеваний почек — возвращаются кожные проявления аллергии, которые лечились в прошлом гормональными средствами наружно.

Обращает на себя внимание связь гломерулонефрита с тонзиллитом, но не только в том смысле, что тонзиллит может быть причиной заболевания почек, но и в том, что именно удаление гнойных миндалин может продвинуть ситуацию в сторону гломерулонефрита.

Гомеопатическое лечение
Гомеопатическое лечение основано на возможности коррекции воспалительного процесса, в том числе аллергического. До наступления эры антибиотиков гомеопатам приходилось лечить больных с воспалением почек, и они оставили в литературе большое количество рекомендаций.

Внезапное начало болезни может потребовать Belladonna или Aconitum, главных гомеопатических лекарств для начала острого воспалительного процесса, если достаточно выражены общие симптомы лихорадочного заболевания и повышена температура тела.

Если возникновению гломерулонефрита предшествовали ангины и удаление миндалин, то показаны Hepar sulfuris или Меркуриальные препараты в зависимости от того, какие ангины были в прошлом (Hepar sulfuris — в случае фолликулярных ангин, а меркуриальные препараты — в случае вялых ангин без повышения температуры тела).




Если заболеванию почек предшествовала скарлатина, показаны Hepar sulfuris, Arsenicum album, Cantharis, а профилактический прием Belladonna полезен тем здоровым детям, которые находились в контакте с больным.

Cantharis более показан при остром воспалении почек, чем при хроническом. Поясница над областью почек становится очень чувствительной к прикосновению, а в области почек больной испытывает мучительные боли. Иногда сильные режущие боли распространяются вниз от почек к мочевому пузырю. В моче появляются кровь и белок, поражены преимущественно канальцы почек, а не клубочки.

Гомеопатические потенции протоплазматических ядов (фосфора, ртути, мышьяка) по гомеопатическому закону подобия показаны при поражении почечной паренхимы. Это Mercurius solubilis (если есть типичная для Меркуриальных препаратов потливость, не приносящая облегчение, и кровь в кале; кровь и высокое содержание белка в моче — показание для назначения Mercurius corrosivus), Phosphorus (в моче определяются эритроциты и цилиндры — признак глубокого поражения ткани почек; больной ослаблен, отеки сильно выражены), Arsenicum album (более выражены отеки — общие, под глазами, в легких, жгучая жажда несмотря на задержку воды в организме, но желудок не переносит питья, которое извергается со рвотой; в моче выявляется много белка и цилиндров; пациенты раздражительны и беспокойны; особые показания — корь, скарлатина либо кожное аллергическое заболевание, предшествующие заболеванию почек).

Apis тоже показан при гломерулонефрите после острых аллергических заболеваний (крапивницы), а также после скарлатины.


Ведущими симптомами являются отеки в виде одутловатости лица и отеков под глазами, а также типичный вид кожи с восковым оттенком бледности. Моча скудная, богата белком и содержит цилиндры. В отличие от Arsenicum album жажды нет. Apis показан как при остром, так и при хроническом нефрите.

Гематурия — один из самых серьезных симптомов почечной недостаточности, имеющийся в патогенезе Terebenthina. Иногда пациент мочится почти кровью и есть общая склонность к кровоточивости. Моча имеет цвет мясных помоев и зловонна. В области поясницы ощущается жжение, в области почек — тупая боль, а в мочевом пузыре — жжение и боль одновременно.

Digitalis тоже показан при застойных явлениях в почках, уменьшении выделения мочи, отеках, слабом медленном пульсе, наличии белка в мутной скудной моче.

При гломерулонефрите показан также Colchicum задержкой мочи, отеками, наличием в моче крови, белка и цилиндров. Препаратами выбора при воспалении почек являются Lachesis, Aurum.

Мочегонным эффектом обладают Apocinum, Digitalis, Lithium carbonicum. Apis (при условии, что мочи мало, жажды нет, отеки появляются внезапно, накопление жидкости в организме иногда тотальное, которое носит название анасарки), Kalium carbonicum.

Гомеотерапия улучшает все функции почек — накопительную, секреторную, экскреторную (по данным ренорадиографии), оптимизирует почечное кровообращение (как в случае патологической гиперемии, так и в случае недостаточности почечного кровотока).


Это приводит к оптимизации системного артериального давления, коррекции азотемии (уменьшению содержания в крови креатинина и мочевины), увеличению диуреза, улучшению анализов мочи (снижению протеинурии), уменьшению боли.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.