Холестатическая печеночная недостаточность. Желчекаменная болезнь

фото Холестатическая печеночная недостаточность. Желчекаменная болезнь
Если желчь приобретает литогенные свойства, то образуются желчные камни или так называемый песок. Они могут долгое время находиться в желчном пузыре бессимптомно, но все же периодически появляются симптомы гипохолии и боли.

Всегда есть опасность частичной или полной закупорки желчных путей, и тогда развивается печеночная недостаточность холестатического типа и соответствующие патофизиологические синдромы — холемический (брадикардия, артериальная гипотензия, кожный зуд, астения, нарушение сна), ахолический (обесцвеченный глинистый и зловонный кал, стеаторея, авитаминозы), обтурационная желтуха (прямая гипербилирубинемия).

Тяжелым осложнением является печеночная колика, которая сопровождается синдромами ахолии, холемии, желтухой. При остром приступе необходим вызов кареты скорой помощи. В данном случае научная медицина имеет преимущества перед гомеопатией, хотя в старой гомеопатической литературе описано много скоропомощных мероприятий.

Гомеопатическое лечение
Болеутоляющий эффект во время прохождения камней может иметь Belladonna, если пациент возбужден, но лежит спокойно и боится любого движения и сотрясения. Острые боли носят колющий и стреляющий характер, появляются внезапно и расходятся во все стороны радиально. Лицо красное и испуганное, зрачки расширены, рот сухой.

Пациенту, который при печеночной колике сидит, перегнувшись на правую сторону, или спокойно лежит и боится двигаться, поскольку малейшее движение усиливает боль стреляющего характера, помогает Berberis (кроме желчных путей, мочевые пути тоже часто содержат конкременты, причем слева).

Почти мгновенно при печеночной колике иногда действует Calcium carbonicum и снимает приступ, как наркотик.

Chelidonium часто облегчает боли, как анальгетик.


Руководством для его применения при печеночной колике является распространение стреляющей боли в спину, точнее, к углу правой лопатки, а также облегчение болей от горячего молока. Кал обесцвечен и имеет консистенцию глины или замазки (ахолический синдром). Любопытным и достоверным дополнительным симптомом является расстройство кровообращения в правой ноге, которая становится холодной, в то время как левая нога имеет нормальную температуру.

Если боль заметно облегчается от горячей грелки, показана Magnesia phosphorica, и она может быть хорошим спазмолитиком.

Bryonia показана, если пациент боится всякого движения, однако легкое надавливание на живот облегчает боль. Chamomilla показана тем, кто настолько чувствителен к любой боли, что кричит и «предпочитает умереть».

Некоторые пациенты во время желчной колики не лежат спокойно, а парадоксальным образом беспокойно двигаются, то сгибаются, то разгибаются или даже бегают. Может помочь высокая потенция Colocynthis.

China показана, если больной тоже предпочитает двигаться и тоже сгибается пополам для облегчения, но, кроме этого, во время колики сильно страдает от метеоризма, который не облегчается отрыжкой. Dioscorea имеет сходные с Colocynthis и China показания — пациент для облегчения бегает, но не наклоняется вперед, а довольно активно разгибается назад.

В современных условиях эту информацию о гомеопатической помощи при печеночной колике можно использовать для профилактики желчекаменной болезни, так как для выбора гомеопатических лекарств всегда требуется детальная индивидуализация клинической картины, в том числе желчной колики.


Гомеопатическое лечение желчекаменной болезни необходимо проводить в межприступный период.

Профилактическое гомеопатическое лечение может оградить больного от хирургического вмешательства, ликвидировать способствующие желчнокаменной болезни условия — воспаление желчного пузыря, дискинезию, склонность желчного пузыря к спазмированию, а также образование новых камней и песка. Имеющийся песок выйдет в кишечник.

Желчегонными препаратами можно считать Lycopodium и Berberis, а противовоспалительным препаратом, с которого рекомендуют начинать лечение до назначения Lycopodium — Chelidonium. Для стойкого излечения от камней рекомендуют China в течение нескольких месяцев, а также Calcium carbonicum.

Если оперативное лечение все же состоялось, а оно заключается в удалении не только камней, но и самого желчного пузыря, то гомеопатические лекарства все равно показаны.
China подходит для помощи больным в послеоперационном периоде и является предпочтительной, если присутствует вздутие живота.


Оцените статью: (7 голосов)
3.29 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.