Воспаление желчевыводящих путей. Холецистит

Острое воспаление желчевыводящих путей лечится по правилам лечения острого воспаления (Aconitum), но в современных условиях гомеопатия не находит применение при лечении острого холецистита.

Хроническое воспаление желчевыводящих путей может возникнуть, как следствие приступа острого холецистита, но чаще развивается самостоятельно и постепенно, сочетаясь либо с желчекаменной болезнью, либо с гастритом, отягощенным секреторной недостаточностью, а также ожирением (из-за переедания, особенно жирной пищи), хроническим панкреатитом.

Больной жалуется на не острые, а тупые, ноющие и почти постоянные боли в области правого подреберья. Кроме болей, его беспокоят диспептические явления: горечь во рту и металлический вкус, отрыжка воздухом, вздутие живота, запоры или чередование запоров с поносами. Больной раздражительный, сон нарушен. Пальпация области желчного пузыря всегда болезненная. Иногда боли становятся резкими, распространяющимися вверх в область правого плеча, шеи и правой лопатки.

Сочетание воспаления в паренхиме печени и желчных путях дает смешанную картину гепатохолецистита.

Гомеопатическое лечение
Гомеопатическое лечение холецистита имеет цель снять явления воспаления, предрасположенность к спазмам, а также предотвратить образование конкрементов.

Есть много гепатотропных гомеопатических лекарств.


Показания для них очень четкие и индивидуализированы.

Ведущим, подлинно печеночным лекарством в народной и научной медицине, а также в гомеопатии являтся чистотел. Гомеопатический потенцированный препарат этого растительного лекарства — Chelidonium. Он показан при многих заболеваниях печени и желчного пузыря, но главным образом, при воспалении и обилии желчи. Желчь становится вязкой, как замазка (определяется при УЗИ), но литогенными свойствами не обладает.

Конкременты не образуются. Больного беспокоят горький вкус во рту и горькая отрыжка независимо от еды (постоянно, и днем и ночью). Временное облегчение может наступить после еды и особенно после питья молока. Слюны во рту много, язык отечен, на языке заметны отпечатки зубов. В правом подреберье постоянное ощущение тяжести, а кроме этого, могут быть боли — слабые или сильные, острые или тупые, но главной их характеристикой и точкой опоры для выбора Chelidonium является распространение боли в спину в область нижнего угла правой лопатки.

Кал обильный, часто окрашенный в яркожелтый цвет, как и моча.


Кожа землистого цвета с желтушным оттенком. При задержке желчи бывает желтуха, увеличение печени, лихорадка, обложенный язык, желтушность склер и неба, жидкие и глинистые испражнения. Острые боли могут доходить до степени колики с типичным распространением боли под правую лопатку с тошнотой.

Lycopodium разделяет славу Chelidonium, как гепатотропного лекарства. Между ними есть черты сходства и различия. Черты сходства с Chelidonium — боли в правом подреберье, горечь во рту, болезненность печени при пальпации, правосторонность симптоматики.

Отличительные черты случаев Lycopodium, по которым совершается его выбор, связаны с недостаточным поступлением желчи в кишечник (гипохолический синдром, зуд кожи). Моторика кишечника вялая, больного беспокоят запоры, урчание в кишечнике. Застой желчи в желчном пузыре предрасполагает к образованию камней. Lycopodium является желчегонным лекарством и тем улучшает стул.

Кроме того, больной испытывает сильный голод до степени волчьего, но ничтожное количество пищи утоляет голод, и немедленно живот раздувается газами, и поэтому, несмотря на голод, пациент испытывает отвращение к пище, страдает после обеда.


Есть четкое различие между Lycopodium и Chelidonium по характеру болей в правом подреберье: тупая ноющая боль — Lycopodium, а острая дергающая — Chelidonium.

Характер пациента, которому показан Nux vomica, раздражительный, гневливый, нетерпимый, нуждающийся в алкоголе и острых приправах. Он часто болеет гастритом, обострением геморроя, страдает от метеоризма, запора и зуда ануса. Его же называют желчным человеком, и не зря. Его печень увеличена, но не всегда, но всегда уплотнена, болезненна при пальпации и чувствительна даже к давлению одежды. Приступы гнева приводят к желтухе, хронический алкоголизм — к циррозу печени. Он злоупотребляет лекарствами, и их побочные действия на печень накапливаются.

Если боли в области печени усиливаются при малейшем движении и уменьшаются в положении лежа на правом боку, если во рту горький вкус, а испражнения твердые и сухие, то показана Bryonia. Этот пациент по виду и темпераменту тоже желчный, что называется, холерический — худой, раздражительный, желтушный, с темным цветом лица.

При тяжелом воспалении желчевыводящих путей показан Mercurius.


Для всей группы меркуриальных препаратов при заболеваниях печени существует важный опорный пункт — язык отечный, с отпечатками зубов, покрытый грязным желтовато-белым налетом. Десны рыхлые и часто кровоточащие, запах изо рта отвратительный, но горечи во рту нет (парадоксально отличается от других гепатотропных лекарств — Nux vomica, Lycopodium, Sepia, China, Aconitum). Область печени болезненна при пальпации, печень переполнена кровью, увеличена и часто уплотнена, больной не может лежать на правом боку. Кал глинистый (гипохоличный синдром).

Эффективным влиянием на воспалительный процесс в желчных путях обладает растительный потенцированный препарат Berberis, но при условии наличия конкрементов. О присутствии камней свидетельствуют острые колющие боли, стреляющие к пупку.

Растительным аналогом Mercurius является Podophyllum (семейства барбарисовых), а не Berberis. Ведущие симптомы его лекарственного гомеопатического патогенеза — заболевания печени и желчного пузыря. Язык обложен желто-белым налетом и отечен, имеет отпечатки зубов, как у Mercurius. В отличие от случаев Chelidonium пациент не переносит молока. Боли в области печени постоянные, усиливаются в положении на правом боку, но облегчаются растиранием области печени рукой и в положении лежа на животе.

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) специалисты видят сгущение желчи (образование так называемой замазки в желчном пузыре) или камни. Кал глинистый; если есть понос, то обильный; если склеры и кожа желтеют, то кал обесцвечивается. Слизистая оболочка заднего прохода склонна выпадать.

Гомеопатические литературные источники указывают на некоторые нюансы симптоматики печеночных заболеваний, которых нет в научной литературе. Так, поражение правой доли печени требует Lycopodium и Chelidonium, левой доли — Berberis, задней части — Leptandra (больной держит руку на спине, где ощущает боль; испражнения темные и зловонные, постоянный понос, но без мучительных позывов).


Оцените статью: (15 голосов)
3.73 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.