Боль в животе

фото Боль в животе
Боль в животе может быть симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвенной болезни, колита, панкреатита), а также нервной системы (невроза, солярита, диэнцефального синдрома), сердца (отраженные боли).

Чтобы лечение не было симптоматическим, а патогенетическим, в научной гастроэнтерологии необходима точная диагностика причины и нозологической формы заболевания. Для гомеопатического лечения тоже необходима точная диагностика, но выбор лекарства совершается по другим законам (по принципу подобия).

Боль в животе в гомеопатии никогда не бывает ведущим симптомом, а всегда должна стать так называемым полноценным, то есть сопровождаться индивидуальной детализацией.

Если боль в животе облегчается после еды (так называемые голодные боли), то это варианты Anacardium, Petroleum, Graphites. Они более всего характерны для дуоденита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хотя бывают и при гастрите.

Боль, возникающая в желудке после еды, более характерна для симптомов гастрита и требует Nux vomica, Pulsatilla, Bryonia.

При желудочной диспепсии случаи Nux vomica отличаются наиболее выраженным болевым синдромом. Боль возникает не сразу, а через час после приема пищи, сопровождается кислой отрыжкой, вздутием живота и сонливостью.


Язык обложен типичным налетом у корня. Пациенту (это чаще мужчина) хуже в положении лежа, поэтому он старается спокойно сидеть. От малейшего движения состояние ухудшается. Иногда для облегчения он вызывает рвоту. По ночам усиливаются слюнотечение и жажда. Пациент любит острую пищу, мясо (которое его тонизирует) и алкоголь.

Есть другой вариант показаний для Nux vomica, когда жалобы начинаются не после еды, а с самого утра (полное отсутствие аппетита, состояние тошноты с едкой кислой отрыжкой).

Если гастрит является следствием употребления испорченной пищи, то больше других препаратов подходит Nux vomica, если есть типичный для всех случаев применения этого препарата симптом парадоксальности: тошнота сильно выражена и есть позыв к рвоте, но больной не может самостоятельно облегчиться рвотой. То же состояние стула: пациент хочет опорожниться и не может (так называемые безрезультатные позывы на стул). Боли при этом сильны, жажда сильно выражена, отрыжка кислая.

Nux vomica является наиболее популярным средством для смягчения болезненных последствий после нарушения пищевого режима. Расстройства пищеварения типа Nux vomica сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока.

При снижении кислотности желудочного сока боль в желудке после еды менее сильная, преобладают другие симптомы диспепсии желудочного типа — ощущение кома, тяжести, распирания и давления в подложечной области.


Такие симптомы, сопровождающиеся сухостью во рту, но без жажды требуют Pulsatilla. Пациентка (это чаще женщина) не переносит жирной пищи, сметаны. Мясо она тоже не любит и плохо переносит. Рвота не характерна, зато характерна отрыжка со вкусом съеденной пищи. Запоры не характерны, больше поносы, причем по ночам.

Bryonia предпочитается, если непосредственно после приема пищи возникает ощущение тяжести или «камня» в желудке, преобладают сухость во рту и сильная жажда большого количества холодной воды, но в редких приемах. Состояние ухудшается при малейшем движении.

Как при остром, так и при хроническом гастрите с пользой употребляется Antimonium tartaricum, если преобладает тошнота, а язык крайне обложен толстым белым налетом. Это те субъекты, у которых хроническая желудочная диспепсия бывает на почве постоянного переедания. Пациенты обычно более или менее толстые.

Для картины подострого гастрита более всех других лекарств подходит Arsenicum album. Ведущие симптомы этого средства — жжение и жажда.

Препаратами выбора при желудочной диспепсии (гастрите) являются Graphites (хронический гастрит, голодные боли, жжение в желудке, запор), China (хроническая желудочная диспепсия, тяжесть в желудке, вздутие, гастралгия печеночного происхождения, понос, отрыжка не облегчает состояние), Hepar sulfuris (хроническая диспепсия, желание кислого и острого, голод, ощущение полноты в области желудка).

Симптом жжения в области желудка может потребовать Colchicum или Bismutum subnitricum, но для назначения первого средства требуется тошнота от запаха пищи, а для второго — любой вид боли в области желудка, которая облегчается разгибанием туловища назад, а также ощущение кислоты во рту.

Очень любопытны диспепсические жалобы у пациентки типа Ignatia (это чаще женщина с истерическими наклонностями), которые отличаются крайней парадоксальностью, как и другие симптомы этой больной.


Нормальная и качественная пища вызывает тошноту и боль в животе, в то время, как некачественная и неполезная еда не причиняет вреда. Тошнота проходит во время еды.

Для панкреатической диспепсии (при хроническом панкреатите) типичным симптомом являются постоянные давящие или ноющие боли в подложечной области и левом подреберье, часто переходящие в приступообразные острые боли, распространяющиеся из желудка в спину, то есть опоясывающего характера, при которых больной отклоняется назад. Показаны такие лекарства — Bismutum subnitricum и Dioscorea. Если опоясывающие боли облегчаются давлением на живот, то показаны Colocyntis, Stannum, Argentum nitricum.

Боли при заболеваниях кишечника бывают различного характера — тупые, ноющие или спастические в различных отделах живота: в околопупочной области, в боковых и нижних отделах. Боли усиливаются после приема пищи. Особенное усиление болей ощущается перед опорожнением кишечника.

Иногда боль вызывается очень болезненным позывом на стул и сопровождается отхождением газов или непроизвольным отхождением кала. Боли спастического характера уменьшаются от тепла и лекарств спазмолитического действия.
Наиболее сильные боли в животе носят название колик. Они развиваются в области кишечника. Весьма часто в основе лежат нервные явления.

Colocyntis в течение нескольких минут может прекратить жестокую кишечную колику, но лишь при условии, что пациент для облегчения принимает вынужденную позу, наклонившись вперед, и осуществляет сильное давление на больной живот, прижимая грелку.


Если причиной колики является приступ гнева, то показания для Colocyntis усиливаются, хотя он не единственный препарат, который может быть эффективным при такой колике: есть еще Chamomilla и Staphysagria.

Стул может облегчить колику. В этом Colocyntis противоположен Меркурию и похож на Nux vomica. Вслед за Colocyntis, если он оказался недостаточным при колике, наступившей после гнева, показана Staphysagria (но только у тех людей, у которых рано разрушаются зубы).

Chamomilla может помочь ребенку от резких болей в животе, которые наступают после приступа гнева и крика и не всегда требуют сгибания туловища вперед для облегчения. Случай Chamomilla отличается силой эмоций: у пациента красное лицо и на голове выступает горячий пот.

В патогенезе Argentum nitricum есть боль в левой половине живота в области желудка, которую нередко принимают за симптом язвы желудка, но боли уменьшаются от давления (как все боли этого средства, обнаруживая невралгический характер).

Похожим действием обладает Magnesia phosphorica, которая тоже помогает при судорожных и невралгических болях в области кишечника, но только при условии, что эти боли облегчаются не только при нажатии на живот, но и от тепла. Больной вынужден ходить для освобождения от газов и для облегчения.

При жесточайшей кишечной колике, которая похожа на так называемую свинцовую, может помочь Plumbum, но специфическим показанием является мучительное втягивание живота и упорный запор.

Bismutum subnitricum и Dioscorea уменьшают те боли в животе, которые облегчаются не сгибанием вперед, а наоборот, разгибанием тела назад (более характерны для симптомов панкреатита)..




Оцените статью: (15 голосов)
3.93 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.