Отрыжка

фото Отрыжка
Когда отрыжка сопровождает симптомы желудочной диспепсии, надо знать такие ее признаки — воздухом она или пищей, а если пищей, то с каким вкусом (кислым, горьким, тухлым или каким-то другим). Важной характеристикой отрыжки является то, облегчает ли она состояние полноты в животе или нет.

Отрыжка воздухом обычно бывает у неспокойных людей, часто молодых, которые во время еды заглатывают воздух. Сразу же после еды возникает необходимость выпустить заглоченный воздух. Бывает, что воздушная отрыжка превращается почти в истерический симптом.

«Королем» пустой отрыжки воздухом является Argentum nitricum. Это очень неспокойный пациент, постоянно спешащий и торопливый. Он торопливо ест, заглатывает воздух и после каждой еды желудок как будто разрывается от газов. Иногда отрыжка затруднена, и воздух вырывается с большим шумом.

Если воздушная отрыжка сопровождается тошнотой и обилием слюны, которая заглатывается одновременно с воздухом, показана Ipecacuanha. Если воздушная отрыжка сопровождается истерическим комом в горле и постоянным желанием глотать для облегчения, показана Ignatia. Ambra grisea и Sanguinaria тоже помогают при воздушной отрыжке.

Для Nux vomica характерны многие виды отрыжки: воздушная, кислая, горькая.
Кислая отрыжка характерна для случаев Calcium carbonicum. Желудок растянут и увеличен. Кислый запах имеют рвотные массы, а также каловые массы в случае поноса.


Любопытно заметить, что в данном случае отмечается кислая отрыжка, хотя больной обнаруживает пристрастие к яйцам, и можно было бы ожидать тухлую отрыжку.

Иногда кислая отрыжка и изжога требуют Kalium carbonicum, когда пациент голоден, и особенно тягостное состояние наступает немедленно после еды. В желудке возникает чувство полноты и жара.

Такие симптомы желудочной дипепсии, как отрыжка воздухом или пищей (с тухлым запахом), нарушение нормального вкуса во рту, ощущение горечи во рту по утрам, тошнота, бывают при снижении кислотности желудочного сока.

Такая отрыжка у Pulsatilla и Carbo vegetabilis (желудок переполнен газами, образовавшимися в результате диспепсии от любой жирной пищи и даже мороженого, отрыжка облегчает состояние, но это облегчение кратковременно, позывы к стулу облегчаются выделением зловонных газов).

China тоже показана при отрыжке, но в других случаях. Аппетит бывает повышенным до степени «волчьего голода». Вся пища словно превращается в газ. Желание отрыжки есть, но от нее, в противоположность Argentum nitricum и Carbo vegetabilis, нет облегчения. В результате в животе создается тягостное ощущение полноты.

Lycopodium и China назначаются при отрыжке, связанной с болезнями не только желудка и кишечника, но и печени.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.