Тошнота и рвота

Есть три ведущих «тошнотворных средства» — Ipecacuanha (рвотный корень), Antimonium crudum (рвотный камень) и Nux vomica (рвотный орех). Если гомеопатический препарат подходит, то чувство тошноты может пройти почти немедленно.

Ipecacuanha — наилучшее из всех лекарств от тошноты, в ее гомеопатическом лекарственном патогенезе тошнота — ведущий симптом, тошнота преобладает над всеми симптомами, и при выборе ее при кровотечении, головной боли, кашле и других заболеваниях требуется, чтобы присутствовала тошнота.

У этой тошноты есть две особенности, во-первых, она не облегчается рвотой, во-вторых, язык при этом чист. Отрыжка тоже не облегчает самочувствия. Как всегда при тошноте, у больного обилие слюны. Указывая на то, что Ipecacuanha — самое популярное лекарство при тошноте, следует добавить, что она все же мало помогает при тяжелых заболеваниях желудка типа тяжелого гастрита или рака, тоже сопровождающихся тошнотой и рвотой. Главные случаи Ipecacuanha — это упорная тошнота без серьезного желудочного заболевания.

Кроме случаев Ipecacuanha, есть другие примеры тошноты и рвоты при чистом языке, когда рвота не облегчает состояние.


Это случаи Cina при наличии глистов у детей и случаи Digitalis при заболеваниях сердца с редким пульсом.

Antimonium tartaricum показан при тошноте тяжелому лежачему больному — лицо бледное и покрыто холодным потом. Иногда он рвет слизью из дыхательных путей, которую не может отхаркивать и заглатывает. Рвота отнимает у него последние силы. Тоштота при самых тяжелых заболеваниях, сопровождающихся глубокими нарушениями жизненно важных функций и холодным потом на лбу, может потребовать Veratrum album.

Наиболее серьезные заболевания желудка (рак), сопровождающиеся рвотой, нуждаются в Kreosotum.

Для рвоты у раздражительного мужчины типа Nux vomica характерна такая черта — позыв сильный, но безрезультатный, заставляющий применять насилие (классический способ с двумя пальцами). Тошнота тяжелее утром, а рвота мучительная, поскольку утром в желудке мало содержимого.

Пациент типа Petroleum старается сдержать тошноту с помощью того, что постоянно ест, даже ночью. Он испытывает отвращение к мясу и жиру, любит капусту во всяком виде, но она ухудшает состояние.


Бывает изжога, которую он тоже стремится смягчить едой. Тошнота и рвота во время укачивания — ведущая черта всех случаев, когда полезен Petroleum.

Tabacum показан для случаев тошноты точно такой, какой она бывает при злоупотреблении курением. Тошнота очень сильна и упорна, усиливается при любом движении. На свежем воздухе состояние значительно лучше.

Пациента типа Phosphorus почти всегда тошнит, даже утром при просыпании. Эта почти постоянная тошнота уменьшается после питья холодной воды или после того, как пациент пососет кусочек льда.

Тошнота вплоть до обморочного состояния, наступающая даже от вида и запаха пищи, — надежный и проверенный симптом Colchicum и Sepia. Разница в том, что в случае Colchicum — изжога и пристрастие к шипучим напиткам, а в случае Sepia — во рту горький или кислый вкус, но тем не менее хочется кислого, а молоко усиливает тошноту и вызывает диспепсию.

Препаратами выбора при тошноте являются Conium, Arsenicum album, Natrium muriaticum (отвращение к хлебу и жиру, пристрастие к соли, жажда), Arsenicum album, Anacardium, Bismutum subnitricum, Kalium bichromicum.


Оцените статью: (14 голосов)
3.86 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.