Изжога

Изжога является симптомом желудочной диспепсии и часто сочетается с кислым или горьким вкусом во рту.

Несмотря на то, что ведущую роль в желудочном пищеварении играет пепсин, все же общепринятым стало характеризовать состояние желудочной секреции по содержанию соляной кислоты. Отсюда популярные термины — повышенная или пониженная кислотность.

Ощущение изжоги обычно связывают с повышенным содержанием соляной кислоты в желудке. Это мнение поверхностное. Изжога бывает и в случаях снижения секреторной активности желудка и накопления там других кислых продуктов (молочной кислоты при раке желудка, продуктов неполного переваривания, брожения, гниения). Точные сведения о содержании соляной кислоты в желудке получают после проведения зондирования полости желудка.

Повышение кислотности желудочного сока нередко протекает бессимптомно или сопровождается повышенным аппетитом. Из болезненных симптомов следует указать на изжогу и язвеноподобные боли в подложечной области, которые бывают натощак и проходят сразу после еды.


Поносы не характерны, а, наоборот, часто бывают запоры.

Такая картина бывает при гастродуодените и язве двенадцатиперстной кишки.

Гомеопатические препараты, которые назначаются при изжоге, не обладают способностью связывать или нейтрализовать соляную и другие кислоты в желудке в противоположность соде, которая принимается больными в расчете на быструю нейтрализацию и облегчение.

Гомеопатические лекарства способствуют нормализации тех биохимических процессов, которые привели к нарушению образования различных кислот в желудке.

Есть несколько гомеопатических препаратов, которые показаны при повышенной кислотности — Acidum sulfuricum. Capsicum, Natrium sulfuricum, Conium, однако, их назначение предполагает индивидуализацию симптома изжоги.

Весьма демонстративной иллюстрацией гомеопатического закона подобия является применение при повышенной кислотности желудочного сока Кислоты в гомеопатическом исполнении, а именно Acidum sulfuricum. Считается, что она лучше всего излечивает избыток соляной кислоты в желудке. Особенно популярна она при гомеопатическом лечении алкоголиков, у которых кроме изжоги отмечается масса других расстройств, включая дрожание рук и понос (в противоположность тому, что, как считается, повышение кислотности желудочного сока сопровождается запором).

Еще одной иллюстрацией гомеопатического закона подобия является применение при повышенной кислотности и изжоге Capsicum (гомеопатическая потенция из жгучего перца).


В этом случае жжение за грудиной и в области желудка подобно жжению от перца и сопровождается сильной жаждой, но питье вызывает дрожание и метеоризм.

Все симптомы Arsenicum album характеризуются жжением. В случае желудочной дипепсии больной испытывает жжение в желудке, как от угля, и мучительную изжогу с жаждой. Colchicum считается растительным аналогом Arsenicum album и тоже имеет жжение в желудке, понос и жажду.

Изжога Phosphorus (в патогенезе которого тоже много симптомов жжения) сопровождается жаждой ледяных напитков и рвотой, которая возникает немедленно, как только выпитая вода нагревается в желудке.

Гневные, раздражительные мужчины, у которых изжога — только часть многочисленных расстройств в желудочно-кишечном тракте, получают облегчение от своего основного препарата Nux vomica.

Iris показан при изжоге, если она сопровождается слюнотечением, поскольку в болезнь вовлечены слюнные и поджелудочная железы. Жжение распространяется по всему желудочно-кишечному тракту.

Если больной испытывает тошноту и изжогу, но тем не менее постоянно ест, показан Petroleum.

Пациент типа Conium — вялый, стареющий, с пониженной функцией эндокринных желез и панкреас.


И тем не менее у него тоже избыток соляной кислоты в желудке с изжогой и кислой отрыжкой, проходящей во время еды.

Если ощущение изжоги сочетается с пониженной кислотностью желудочного сока, то это сопровождается метеоризмом, непереносимостью мяса, склонностью к полноте. Надо выбирать между Carbo vegetabilis, Lycopodium и China.

Самые тяжелые случаи рвоты очень кислым жгучим содержимым требуют Kreosotum, но это не соляная кислота, так как Kreosotum назначают при раке желудка. Это заболевание сопровождается ахилией, но с повышенным образованием молочной кислоты.


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.