Горечь во рту

фото Горечь во рту
Часто при заболеваниях органов пищеварения пациенты испытывают чувство горечи во рту, особенно по утрам. Принято считать, что горечь во рту всегда бывает признаком нарушения функции печени.

Если горечь во рту держится в промежутках между приемами пищи, то причина, действительно, состоит в нарушении функции печени и избыточном выделении желчи и тогда показан Chelidonium. Другое печеночное средство — Carduus marianus — тоже имеет в своем гомеопатическом патогенезе горький вкус во рту, но не такой постоянный, как в случае Chelidonium. Горечь во рту есть в патогенезах Nux vomica, Lycopodium, Podophyllum, Sepia.

Бывает горечь во рту не печеночного, а желудочного происхождения. Кислотность желудочного сока в этих случаях бывает сниженной. Показана Pulsatilla. Чувство горечи во рту по утрам требует приема Pulsatilla, если оно упорное, а плохой вкус во рту сочетается с отсутствием обоняния. Рот сухой, но жажды нет.

Признаки желудочной диспепсии развиваются от жирной пищи, в особенности от жирной свинины и кондитерских изделий. Холодное питье поддерживает удовлетворительное самочувствие, а теплое вызывает тошноту. Такие пациенты очень любят мороженое и его прохладу, опускающуюся в желудок. Bryonia тоже показана при горечи во рту.

При желудочной диспепсии бывает кислый вкус во рту. В таких случаях показаны Nux vomica, Hepar sulfuris, Iris versicolor, Lycopodium, Calcium carbonicum, Sepia. Особенно ощущение кислого вкуса во рту характерно для случаев Nux vomica и наступает сразу после еды.

В случае Calcium carbonicum отмечается не только кислый вкус во рту, но и кислый запах тела и всех его выделений — пота, каловых масс при поносе, рвотных масс.


Оцените статью: (13 голосов)
3.69 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.