Вид языка и полости рта

фото Вид языка и полости рта
При заболеваниях органов пищеварения врач обычно обращает внимание на состояние языка, который при заболеваниях желудка, как правило, обложен, а также на состояние ротовой полости.

В случаях, требующих Nux vomica, язык обложен очень плотным желтоватым налетом только у корня, в то время, как передняя часть языка совершенно свободна от налета. В случаях Antimonium crudum язык весь обложен очень толстым белым налетом (как будто покрыт белилами). Налет настолько плотный, что напоминает типичные для этого лекарства мозоли на подошвах.

В случаях желудочных расстройств, которые требуют Pulsatilla, язык тоже обложен весь, но не так сильно, как в случае Antimonium crudum, и налет по виду более грязный и несколько сальный.

Именно состояние ротовой полости является опорным пунктом для назначения Меркуриальных препаратов (Mercurius solubilis или corrosivus) при самых разнообразных болезнях (печени, толстого кишечника, лимфоузлов, суставов). В этих случаях рот бывает влажным с обилием вязкой или «мыльной» слюны, но жажда при этом сильна. Язык отечный с отпечатками зубов по бокам (такой же у Podophyllum).

Любопытна парадоксальность Ipecacuanha: наиболее сильная тошнота требует применения именно этого лекарства, но язык всегда чистый.

Так называемый «географический язык» свидетельствует о глубоких нарушениях в иммунной системе, которые проявляются в органах пищеварительной системы. Выбор делается из Arsenicum album. Natrium muriaticum, Acidum nitricum, Rhus, Lachesis.

Язвенный и афтозный процесс в ротовой полости присущ сифилитической миазме (с детства).


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.